您的当前位置:首页 > 重要信息转载 > 民政部网站
黄树贤颁发全国首张基层群众性自治组织特别法人 统一社会信用代码证书并调研社区工作
字体[ ] 【发布日期:2017/11/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:724

 

11月3日,民政部在北京市东城区东华门街道韶九社区举行了全国首张基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书颁证仪式。民政部党组书记、部长黄树贤出席仪式并颁发证书。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,落地实施了一大批惠民举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。2017年10月生效的《民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据。基层群众性自治组织村(居)民委员会获得统一社会信用代码后,可依法开展履行职能所需要的民事活动,更好地为群众提供公共服务。

根据国务院批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案,民政部近日下发通知,在全国范围内部署开展赋予村(居)民委员会基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码工作,将为全国10万多个居民委员会、55万多个村民委员会赋予统一社会信用代码。这将进一步提高城乡社区治理法治化、智能化、专业化水平,有助于加强村(居)民委员会规范化建设,提高村(居)民委员会服务能力,激发基层活力,提升社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

朴素庄重的颁证仪式结束后,黄树贤向吴祥明详细询问了社区工作情况,并向在场的居民群众了解服务需求。黄树贤充分肯定了韶九社区“家社区”的工作理念和“办公场所最小化、服务空间最大化”的做法。他强调,习近平总书记指出社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。社区的党组织和党员干部天天同居民群众打交道,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记关于社区工作重要指示精神,多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖。

民政部党组成员、副部长顾朝曦主持颁证仪式,北京市副市长卢彦出席颁证仪式,民政部办公厅、基层政权和社区建设司以及北京市民政局、东城区有关负责同志参加了颁证仪式及调研活动。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号