您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
一心为“民” 一意为“政” ——安徽民政系统干部职工紧密联系实际学习贯彻十九大精神
字体[ ] 【发布日期:2017/11/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:797

本报记者  苏天真  通讯员  万晓源  池 恒  张 毅  顾义胜  朱四梅

“兜底线、织密网、建机制”“病有所医、老有所养、弱有所扶”“推进医养结合”“加强农村基层基础工作”……习近平总书记在党的十九大上铿锵有力的声音回响在江淮大地、皖江两岸,回荡在安徽省民政人的心间。一个个关键词让人心潮澎湃、激动无比。声声入耳,句句入心。安徽民政系统党员干部职工和群众以饱满的政治热情,认真学习十九大报告。

大家一致认为,十九大是全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展的关键时期召开的具有里程碑意义的大会。省民政厅副厅长陈超英说,作为一名共产党员,一名民政干部,一定要认真学习党的十九大报告,宣传贯彻党的十九大精神,扎实领会精神实质,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把思想和行动统一到十九大要求和部署上来,紧紧围绕全省民政重点工作任务,扎实工作,锐意进取,不断创新,不断推进安徽民政工作再上新台阶。

牢固树立 “民政为民,民政爱民”理念,把党和政府的温暖及时送到群众手中

马鞍山市民政局局长汪金煌说,党的十八大以来,马鞍山市民政系统牢固树立 “民政为民、民政爱民”的发展理念,紧扣中心、服务大局、砥砺奋进,民政工作影响力和竞争力大幅提高,社区建设、养老服务、双拥创建等工作跨入全国先进行列。下一步,要把深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,准确把握精髓,提高思想认识。特别是习近平总书记在报告中提到的社会救助、社会福利、优抚安置、医养结合、老龄事业等,都涉及提高保障和改善民生水平。要全面落实发展新理念,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,进一步理清发展思路,进一步找准发展定位,坚持以保障和改善民生、加强和创新社会治理、推进军民深度融合为重点,在服务大局中扎实推进,在改革创新中重点突破,在统筹兼顾中狠抓落实,推动民政工作水平迈上新台阶,让人民群众在共建共享发展中更有获得感幸福感。

宣城市民政局局长曹国宏表示,要牢记习总书记视察安徽时的重要讲话精神,始终把困难群众的疾苦放在心上,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为己任,做到服务对象识别更精准、服务提供内容更丰富、服务参与主体更多元,把党和政府的温暖及时、高效地送到人民群众手中。

党的十九大报告在合肥市瑶海区民政局引发广泛热议,局长方军说,全区民政系统全力奋战60天,把学习贯彻十九大精神与民政工作紧密结合,对照年初确定的目标任务找差距,精准发力补短板,确保圆满完成全年各项目标任务。

坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的美好生活需求

一心为“民”,一意为“政”。报告强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

“这句话给我印象深刻,民政工作就是为困难群众谋福祉的一项重要工作。”休宁县民政局局长胡翠云表示,将带领全局民政干部学习贯彻十九大精神,响应党中央的号召,撸起袖子加油干,以更好更优质的服务做好基层民政工作,真正践行十九大精神。

黄山市黄山区民政局局长王帮助说,作为保障和改善民生的重要职能部门,我们将深入学习贯彻十九大精神,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题入手,大力改善民生福祉,为加快建设“三绿三宜”“更美更富”黄山作出新贡献。

聆听报告后,全椒县民政局科长高志国深感重任在肩。他说,听了报告,充分感受到以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚定决心。全椒作为全省城乡社区协商试点县、全椒县石沛镇大季村作为全国村民自治试点单位,我们有信心、也有决心,将村民自治试点工作进行到底。

“习近平总书记的工作报告非常接地气,充满浓厚的民生气息,使人喜悦,令人鼓舞,催人奋进。”合肥市蜀山区井岗镇半岛社区党支部书记李家权表示,作为社区工作者,将牢记宗旨,不忘初心,不辱使命,积极探索服务居民群众新模式,深入推进基层民主协商工作,加强培养居民群众的公民意识,不断提高社区居民群众的参与能力,为居民群众提供更加优质高效的服务,努力打造和谐幸福美丽的品质社区。

贯彻新理念,履行新使命,在建设现代民政中走在前列

“十九大报告提出‘老有所养’‘弱有所扶’‘提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理’,为民政工作指明了方向。”合肥市瑶海区民政局副局长、机关书记尚乃洪表示,作为民政工作者、机关党支部带头人,要把十九大精神融入工作、融入日常,深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,不忘初心,牢记使命,不断践行“民政为民、民政爱民”的工作理念。

宣城市民政局汪志琴说,习总书记提出以人民为中心的发展思想深入人心,作为基层民政工作者,要用实际行动,落实好报告中的各项要求,把百姓的每一件小事都当成天大的事办好,做群众的贴心人,发挥基层党员的带头作用。

合肥市儿童福利院书记王军说:将认真贯彻落实习近平总书记的工作报告,坚持实行“养、治、教、康”相结合的方针,在保证收养人员营养需求的同时,积极开展残疾儿童康复治疗、特殊教育,力争使他们重残变轻残,残而不废,重返社会,在奉献和付出中彰显人生价值!

“在过去的五年中,我们享受了十八大带来的丰硕成果,国家在民生、助残、助困、再就业、创业帮扶政策方面不断推陈出新;医疗卫生服务救助、教育帮扶方面不断发展与壮大;文明创建、文化活动、法制宣传不断丰富活跃,人民的幸福感、获得感不断增强,满意度大幅度提升。”听过报告后,合肥市襄河镇城南社区主任宇辉如是说。

国富民强,十九大报告说出百姓幸福感

在宣城市社会福利中心参加短期轮休的重点优抚对象、87岁的黄继根老人。他说,听习近平总书记作报告回顾历史,他就想起牺牲的战友们:“当时打游击条件艰苦,如今祖国越来越强大,党和政府没有忘记我们,作为一名老兵的幸福感和获得感前所未有。”

现年42岁的周文俊,家住广德县东亭乡阳岱山村,因一次交通事故肢体一级残疾,生活不能自理,和母亲、儿子生活在一起。母亲年事已高,儿子正在上高中。收看完十九大开幕会,他感动得流下眼泪,他说党中央和各级政府从来都没有忘记残疾人群体,他要积极响应党中央的号召,在民政部门帮扶下,争取将自己的几亩荒山整理出来栽上白茶,过上更加幸福的日子,相信有党的好政策,未来的生活一定会越来越好。

家住合肥市和平路街道裕溪路社区的一级伤残军人叶磊也十分关注十九大,他说,虽然身患重病,但是一直感受到党的温暖,国家的政策越来越好,现在街道社区又给我办了低保,让我幸福地生活。我在部队受党教育,一直拥护中国共产党,拥护以习近平同志为核心的党中央,愿祖国繁荣富强,人民越来越幸福和谐!

坐在电视机前的全椒县襄河镇建档立卡扶贫对象田其珍激动地说:“国家对我们贫困户关爱有加。现在我每月有70元养老金,民政部门的扶贫干部帮助我办理了农村低保,还免费给我购买了意外伤害保险,今年‘351’‘180’健康扶贫还帮我报销了2000多元,这都得益于共产党的好政策。”

入住宣城市老龄公寓的76岁老人郑梅容,看完开幕式后写下了心得体会。她说,深深体味国家的沧桑巨变、体味民族奋斗历程的艰辛,由衷地感到自豪和自信。现在的中国呈现一派繁荣富强、国泰民安、欣欣向荣的美好景象。每一个人都要牢记,今天的幸福生活来之不易,要不忘初心,继续努力奋斗,要珍惜,再珍惜!

不忘初心,方成伟业;牢记使命,砥砺前行。新征程的号角已经吹响,新时代的大幕已然开启,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,安徽省民政系统党员干部和全体职工再次出发!(中国社会报11月3日头版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号