您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
有您陪伴 相信明天会更好
字体[ ] 【发布日期:2017/11/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:712

      “轻轻敲醒沉睡的心灵慢慢张开你的眼睛,看看忙碌的世界是否依然孤独的转个不停……”这曾是一首最令我恐慌的歌,因为以前的我最怕明天的到来。

      我叫韩露,家住砀山县葛集镇韩李庄村,今年13岁;弟弟韩航今年11岁。原本幸福的家庭从2014年开始一次次发生巨变,现在我和弟弟成了名副其实的孤儿。爸爸在世时在北京从事塔吊工作,在房山区有两套房,那时在老家人看来可以说是无比风光。妈妈在家照顾我们上学,我俩的成绩也总是名列前茅,一家四口无比幸福。然而,2014年爸爸开始投资房产,没多久资金便紧张起来,他开始到处借钱,后来实在没办法,就把房子和塔吊车抵押了出去。从那时起,爸爸就整日借酒消愁,整个人变得颓废狂躁起来,每天喝完酒回到家就开始砸东西。妈妈实在没办法就带着我和弟弟回老家读书。

       可是,要债的人并没有善罢甘休,每天打妈妈电话找麻烦,我们整天过在担惊受怕中。2015年7月,不堪重负的的妈妈终究和爸爸离了婚,她选择了净身出户,把我和弟弟留下了,从此再也联系不到她。从那时起,我感觉被无情的抛弃了,每天看着家徒四壁的境况,从此我和弟弟的成绩一落千丈。

      然而,命运不止如此作弄人,爸爸的身体日渐消瘦,今年3月24日因突发心梗抢救无效去世了。从那一天起,我开始整夜失眠,白天最怕漆黑孤寂无助的夜晚到来;晚上更怕明天的来临——因为我不知道明天将还会发生什么,爷爷奶奶也是备受打击,爷爷原本眼疾和腰腿病更加严重。而我整日里就只想着;我和弟弟该怎么办?到了明天又该如何度过?

       8月5号,为了筹集学费,爷爷一大早就摘了一车苹果去赶集,我和弟弟也跟了去。灾难再一次来临,没错,车祸来临。由于刚下过大雨路滑,在一拐弯处车子翻了,我没大事,爷爷脚摔伤了,弟弟较为严重,头和脚摔的直流血,正当我们不知所措时,路对面车上下来了三个人,他们帮我们用矿泉水简单处理了伤口,拨打了120。从他们闪亮的胸牌我得知,原来是民政局的领导。在等待120中,了解到了我家的情况,随即和镇里民政办取得了联系,为我和弟弟申请了孤儿基本生活保障民生工程项目,还将一个印有《砀山县33项民生工程》的小册子发给了我,原来我和弟弟真的符合救助。从那个小册子上我到:高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助、贫困地区农村义务教育学生营养改善、义务教育经费保障机制……共33项,这真的是关乎国计民生功德无量的伟大工程。

      一星期后,弟弟出院了,耳朵后面缝了21针,脚踝也缝了十来针。过了十来天,我正在家里写作业,突然听见门口有人喊话,开门一看并不陌生,原来是那天帮助我们的几个叔叔阿姨,他们给我和弟弟带来了学习用品、牛奶等好多礼物。仔细询问过弟弟康复情况后,填写了一些表格,又嘱托爷爷奶奶有困难可以直接找村里干部和他们。

      8月底快要开学了,爷爷抱着试试看的心里去镇里取钱,当存折上显眼的打印着两单“孤补700元,劳补60元”时,我和爷爷当时就哭了,他激动地说:露露,这下好了,你和二韩再也不用为学费担心了,你俩可一定要努力学习。还特意在街上给我俩买了新衣服。

      9月1号新学期开学第一天,课间休息时我正想向老师申请《砀山县33项民生工程》小册子里面有关于上学方面的民生工程项目时,班主任刘老师把我带进了办公室,郑重的对我说:韩露,今年学校决定免除你和韩航的学杂费、寄宿费,每天再补助8元营养费。我当时激动地就跳了起来,真的感觉幸福再次降临身边。

      现在我已渐渐地从悲痛中走了出来,因为我是男子汉,要为弟弟做榜样,要担起照顾爷爷奶奶的重任,相信有民生工程陪伴,我再也不用怕黑夜,更不用怕明天的来临。

      这是笔者耳边仿佛响起了那优美的旋律——“让昨日脸上的泪痕随记忆风干了……让我们的笑容充满着青春的骄傲 ……让我们期待明天会更好” 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号