您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省出台首个社会工作服务领域地方性标准
字体[ ] 【发布日期:2017/11/7】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:802
      近日,安徽省技术质量监督局发布了《失独老人社会工作服务指南》,这是全国第一个失独老人社会工作服务领域的地方性标准。该标准依托安徽省实施“怡养家园-失独特殊家庭养老关怀服务示范项目”经验,由安徽省民政厅归口,安徽省社会工作(者)协会、安徽现代社会工作发展中心、淮南师范学院、安徽农业大学、合肥工业大学、安徽省计划生育协会、淮南市旭日社会工作综合服务中心等单位有关专家和实务工作者联合起草。

      《指南》分为术语和定义、服务宗旨、服务内容、服务流程、服务方法、服务管理、人员要求、服务保障等八部分内容。针对实践中失独老人等相关概念内涵不明、界限不清问题,对失独老人、失独老人社会工作服务、失独第三代的定义进行了规范。围绕失独老人服务需求,归纳汇总了9大项面38小项服务内容,总结细化了2大项10小项服务方法,明确社会工作者、志愿者、养老护理员、家政服务员、计生工作人员等在社会工作专业服务中的职责定位,提出了创伤后应激障碍干预、叙事治疗、园艺治疗、动机激发等针对特定需要失独老人的服务方法。

      《指南》的发布为各地相关群体开展失独老人社会工作服务提供了依据和指导,为规范社会工作服务机构和广大社会工作者规范服务行为、提升专业服务质量、建立行业公信提供了参考,对加快社会工作标准化、规范化步伐起到了积极的引领推动作用。

       失独老人社会工作服务指南:/uploadfile/file/20171107/20171107170329402940.pdf

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号