您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
方春明副省长主持召开省农村留守儿童关爱保护工作联席会议第二次全体会议
字体[ ] 【发布日期:2017/11/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:817

      2017年11月7日下午,省农村留守儿童关爱保护工作联席会议第二次全体会议在省政府会议室召开。联席会议召集人、省政府方春明副省长主持会议并作重要讲话,省政府刘卫东副秘书长、省民政厅厅长叶露中以及26个成员单位负责同志参加会议。

    方春明副省长指出,农村留守儿童是我国经济社会发展特定时期产生的特定人群,随着时间的推移,出现的问题也越来越多。特别是近几年来连续出现的农村留守儿童被拐卖、受侵害甚至死亡等极端事件,严重冲击公众的道德底线,引起党中央、国务院高度重视。总书记多次作出批示指示,要求各级党委、政府把农村留守儿童关爱保护工作摆在突出重要的位置,列入重要议事日程。党的十九大报告上,总书记专门提出要“健全农村留守儿童关爱服务体系”。农村留守儿童关爱保护工作事关祖国的未来,事关老百姓最切身的利益,各级、各部门要进一步提高思想认识,充分认识做好农村留守儿童关爱保护工作的重要意义,尽力而为。

    方春明副省长强调,“合力监护、相伴成长”专项行动自启动以来,民政部门作为牵头单位,做了大量的工作。相关部门密切配合,经过各方共同的努力,专项行动取得了实实在在的成效。各部门要继续加大工作力度,确保所有农村留守儿童都有合法监护人监护,确保所有前期摸排出的无户籍农村留守儿童解决户口问题,确保所有前期摸排出的失学辍学农村留守儿童劝返复学,确因残疾、疾病无法返校复学的,要上门送学。

    方春明副省长就做好今后一段时期农村留守儿童关爱保护工作提出了三点要求。一要依法监管,压实家庭监护主体责任。要加强法制宣传,宣传《中华人民共和国未成年人保护法》和《安徽省未成年人保护条例》等有关法律法规。要强化监护监督,守住底线,确保每名农村留守儿童都要有合法的监护人监护。要宣传典型案例,形成强有力的震慑。二要守住底线,强化基本公共服务保障。要保障基本生活,民政等社会保障部门要兜好底,确保每名农村留守儿童衣食有着落。要保障受教育权益,加强寄宿制学校建设,确保农村留守儿童有学上、上好学。要保障有病能治,做好农村留守儿童心理健康关爱。要加强安全防护,做好农村留守儿童校内和校外的安全管理,加强农村薄弱地区的治安防范。三要健全机制,形成农村留守儿童关爱保护工作强大合力。立足于家庭和监护人,紧盯不放,压实家庭监护责任。村(居)委要建立专兼职工作队伍,明确一名村干负责农村留守儿童关爱保护工作。要发挥学校的重要作用,建立定期家访制度。乡镇要定期不定期开展巡查、抽查和督查,县级民政部门要强化督促指导,及时整改发现的问题。联席会议成员单位和群众团体要履职尽责,齐抓共管,建立定期联系制度,及时发现问题、解决问题。

       省民政厅厅长叶露中通报了我省“合力监护、相伴成长”专项行动进展情况,省教育厅、省公安厅、省卫生计生委、团省委、省妇联介绍本部门专项行动开展情况和落实省政府《实施意见》情况。截至到2017年11月3日,全省前期摸底排查3999名无人监护和18088名父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童已全部落实监护责任,落实率100%,农村留守儿童无人监护现象基本杜绝。前期摸底排查的18966名无户籍农村留守儿童,已登记户口18688名,落实率98.5%。前期摸底排查的1206名失学、辍学农村留守儿童,已返校复学1116名,落实率92.5%。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号