您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥庐阳:“嵌入式养老” 叫好也叫座
字体[ ] 【发布日期:2017/11/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:521

李登奇  吴 琼

2016年,安徽省合肥市庐阳区在全省率先探索“机构+社区+居家”社区“嵌入式养老”模式,时至今日,实施已有一年多。

那么,庐阳区是在什么背景下实施的这项民生工程?创新这种养老模式有哪些优势?实施的效果如何?对此,笔者日前到该区进行实地探访。

养老现状  倒逼养老模式创新

庐阳区作为合肥市的中心城区,一直是全省的政治、经济、金融、文化中心,但60周岁以上老人7.2万人,占户籍人口比例15%,其中80岁以上的老年人有1.4万人,目前已经步入老龄社会并逐渐向深度老龄化发展。

在此背景下,在国家、省、市相关养老政策的指引下,庐阳区借鉴上海等地社会养老服务创新理念,在全省率先探索社区“嵌入式养老”模式。

养老机构嵌入社区 服务全天候

所谓“嵌入式养老”模式,就是充分发挥社区中公建配套设施的服务功能,建设以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务综合体,形成“嵌入社区、嵌入家庭”的服务格局。通过公建民营等方式,让专业的社会组织、企业承接养老服务设施。

庐阳区实施的“嵌入式养老”模式,以1500米为服务半径进行机构布局规划,可辐射周边3-5个小区,服务300-400名老人。机构内拥有文体活动空间、专业的医疗保健设备及丰富的养老服务内容,方便社区及周边老人参与健身娱乐活动或享受护理、日托、用餐等服务,辐射到社区其他有需要的老年人群体,能够满足老年人就近养老的需求,打通老人们的养老圈和生活圈。

庐阳区通过“嵌入式养老”模式的探索运行,把小型养老服务机构嵌入社区,让老人既不离开熟悉的生活环境,又便于子女随时探望,还可根据个人需求为生活半自理、轻度失智失能老人提供全天候托养服务和为居家养老的失能失智老年人提供全天候上门护理服务。  

同时,将机构养老的专业化服务下沉到社区,延伸到老人家中,使社区成为连接家庭和机构的纽带。并以“嵌入式养老”模式作为养老服务供给的基站,发挥社区养老地缘优势。

笔者在走访中了解到,大部分老人存在“养老不离家”的情感依属,希望能在家中接受专业服务。子女若临时有事去外地,也可就近将家中老人送到“嵌入式养老”模式机构中安顿,享受喘息托养服务。入住养老机构的老人假如患病需要住院治疗,子女又不在身边,小毛病可通过机构内的医务室、护理站为老人提供身体护理、康复理疗、营养评估等。复杂一点的疾病,可通过该机构与周边的三甲医院签订的“医养结合”合作协议,通过“医联体”绿色通道,快速办理入院手续。

养老服务嵌入家庭  老人省心又方便

84岁的程老家住逍遥津街道义仓社区,身体硬朗的他原本可以住在家里安享晚年,奈何老伴腿摔伤了,失去了自理能力,需要人照顾。考虑到子女们都有各自的事业、家庭,一年前,程老带着老伴住进了离家一路之隔的逍遥津老人服务中心。笔者走进程老所住的房间时,护理人员正在帮其老伴活动筋骨。说起这一年的生活,老人家很是感慨:“我们的饮食起居都由护理人员照顾,不需要操心。没事的时候,我还可以回家转转,也可以与前来服务中心休闲娱乐的左邻右舍聊聊天。儿女们回来看我们也方便。虽然花点钱,但丝毫不觉得寂寞!”

庐阳区逍遥津老人服务中心面积近1000平方米,饮食、住宿、休闲、娱乐、康复、学习等功能一应俱全,为周边生活半自理、轻度失智失能老人提供全天候护理照料,并通过日托、助餐、送餐等方式,辐射到社区其他有需要的老年群体。该中心提供文教娱乐、心理关爱、法律援助和安全防护等定制服务,实现了服务项目增量、功能增效、范围增大和主体多元的作用。

“事实证明,庐阳区结合自身实际,在老城区实施的‘嵌入式养老’模式,既叫好也叫座。目前,庐阳区除逍遥津老人服务中心、乐年长者之家杏花院、龚大塘乐年长者照护中心等‘嵌入式养老’机构正常运营外,双岗、亳州路、三孝口等街道正在启动实施,力争在三年内实现辖区全覆盖。与此同时,全区还积极引进社会资本,打造‘大健康产业园’,把临终关怀、失能养护、健康养老等功能落到实处 。”庐阳区民政局负责人总结说。(中国社会报11月10日2版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号