您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
怀远县依法依规推进农村混凝土坟墓整治工作
字体[ ] 【发布日期:2017/11/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:566

陈 军

混凝土坟墓是近年来在农村出现的一种骨灰安葬方式。它用钢筋、混凝土建造,小房子形状,占地面积约七八平方米,俗称“小房子”墓,散落在道路两旁、田间地头,任其蔓延下去,会破坏农村殡葬改革成果。

为节约土地资源,保护生态环境,安徽省怀远县委、县政府、县纪委在全县范围内开展了混凝土墓集中整治工作。截至8月22日,全县应拆混凝土墓4612处、已拆除4562处、完成98.91%,入葬公益性公墓2313具、土地复耕4558处,腾出土地80余亩。

领导重视,强化宣传,党员干部带头

在前期大力建设农村公益性公墓和清理整顿棺木市场的基础上,根据国务院《殡葬管理条例》《土地管理法》等有关规定,怀远县委办公室、怀远县政府办公室联合下发《怀远县混凝土墓集中整治工作方案》,县政府发布《怀远县人民政府关于拆除全县范围内混凝土墓的通告》;成立由县委副书记倪涛为组长、县纪委书记朱伟、副县长李维侠等为副组长的县混凝土墓集中整治工作领导小组,各乡镇成立由党委书记为组长的“整治工作领导小组”;成立了整治工作督查组,全面负责集中整治工作。

从县、乡镇到村,层层动员、宣传发动,得到党员干部和群众的理解和支持。县集中整治领导小组办公室通过县电视台进行宣传,将1000份迁坟通告发放到各乡镇、村;县民政局制作了殡葬改革宣传专题片,县国土局印制了“拆除通知书”及时下发到当事人手中,县信访局做好来信来访接待和疏导化解工作;各乡镇利用广播、会议、标语、宣传单等形式,广泛宣传殡葬改革政策和拆除混凝土墓的意义,其中兰桥乡制作了80余条宣传横幅张贴于各村醒目位置,形成了浓厚的氛围;党员、干部加强对亲属、朋友和群众的教育引导和思想疏导,带头拆除违建坟墓,起到了带头示范作用。

明确职责,齐抓共管,做好配套服务

县混凝土墓集中整治工作领导小组明确民政局、国土局、公安局、监察局等9个职能部门和各乡镇的工作职责,形成了齐抓共管、共同发力的局面。整治工作领导小组定期通报集中整治工作进度,敦促进度落后的乡镇,对集中整治工作组织不力、造成负面影响的严肃问责。

各乡镇做好拆除配套服务,抓好进入农村公益性公墓安葬、耕地恢复原貌工作。乡镇对辖区内混凝土坟墓进行全面排查、登记造册,做好准备工作。按照方案,当事人自行拆除并将骨灰安葬到公益性公墓的,公益性公墓按购墓费用的20%予以补助;拆除一座混凝土墓,县财政按每处1200元的标准予以补助;当事人逾期未自行拆除的,由各乡镇政府组织拆除。

由于职能部门和各乡镇认识到位、宣传发动到位、党员干部带头到位、统筹推进到位,加上前期全县建设333个公益性公墓、对棺木市场的清理整顿,从混凝土坟墓取出的骨灰大部分进入了所在村的公益性公墓安葬,避免了“风声一过坟头再起”的恶性循环。

县纪委全程监督

为确保集中整治活动取得成效,县纪委全程监督,督促工作进程,对懒政、怠政行为严肃问责。一是监督党员执行情况。根据中央两办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,要求党员、干部主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导和思想疏导,带头拆除违建坟墓。二是强化责任追究。对集中整治工作组织不力、党员干部执行不力、造成负面影响的,出现懒政、怠政等行为,严肃问责。三是与县督导组一起,分成三个督查组,对混凝土墓拆除数、入公墓安葬数、复耕处数进行实地验收,对奖补资金实行专项监管。(中国社会报11月10日4版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号