您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
怀远县“六举措”加强基层民政能力建设
字体[ ] 【发布日期:2017/11/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:494

      一是设置乡镇民政所。全面落实民政民生工作各项政策,明确工作职责,安排独立的办公场所,悬挂民政所牌子,启用民政所公章。

      二是加强乡镇民政工作力量。每个乡镇民政所配备不少于4名专职民政工作人员。配备标准为:5万人口以下的乡镇民政所不少于4人,5—9万人口的乡镇不少于5人,9万人口以上的乡镇民政所不少于6人。所需人员从乡镇机关内部调剂解决。

      三是设置村(居)民政工作专职委员。在每个村委会配备1名专职民政委员。村“两委”换届前,从村委会成员中确定1名民政工作委员人选,报所在乡镇党委、政府批准,专职从事村级民政工作。

      四是合理配备村(居)民政工作协理员。人数在3000人以上的村(居)配备1名民政工作协理员,人数每增加2000人再配备1名,最多不超过4名。村(居)民政协理员人选由村“两委”研究,经所在乡镇党委、政府审查批准后配备,并报县民政局备案。

      五是明确乡镇、村(居)民政工作人员职责。负责落实省民政厅《乡镇办理的民政事项清单》、《村级办理的民政事项清单》规定的事项,其中乡镇32件事项74件具体工作,村级28件事项56件具体工作。

      六是加强基层民政队伍建设和管理。按照政治强。业务精、作风实的要求选配基层民政工作人员。县民政部门分期分批加强对基层民政工作人员的业务培训,提升业务水平。加大对民政工作人员的廉洁教育,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念。加强对基层民政工作人员的指导与考核,将考核结果与补贴待遇挂钩,让基层民政工作人员“留得住、用得上、干得好”。

      截至11月9日,全县18个乡镇民政所全部挂牌成立,共配备民政工作人员572人,其中:乡镇民政所工作人员85人,村(居)民政委员324人,村(居)民政协理员163人。常坟镇等11个乡镇民政所人员、村(居)民政委员、村(居)民政协理员配备全部到位。18个乡镇按《实施意见》的要求落实了办公场所。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号