您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
马鞍山市四举措促进医养融合发展
字体[ ] 【发布日期:2017/11/10】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:430

      一是强化政策保障。编制《马鞍山市医疗卫生服务体系规划(2016——2020年)》,将医养结合型养老机构纳入公共卫生服务体系和医疗服务体系建设内容。出台《马鞍山市关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,明确医养结合工作12项重点任务。

二是支持养老机构增加医疗服务内容。支持有条件的养老机构内设医疗机构或者与医疗结构建立协议合作关系,解决多病、久病、失能老年人养老难问题。目前,姚家寨老年公寓、向阳护理院、太白镇敬老院等15家养老机构内增设了医务室,做到入住老人看病拿药足不出院;63家养老机构与医疗机构签订合作协议,有急症可直接住院。

三是扶持医疗机构向护理型养老机构转型。支持各类医疗机构利用优质快捷医疗资源创办“医护养”一体的养老机构,承接老人医疗后的护理、康复问题。目前,仁爱老年公寓、仁康老年公寓均依托原有的医院扩建为养老机构。

四是引导基层医疗机构开展养老服务。基层卫生服务机构为老年人建立健康档案,为居家养老、辖区养老机构、社区日间照料中心老人提供健康管理和医疗服务。全市累计为30.8万名65岁以上老人建立了健康服务档案,对25.74万名65岁以上老年人开展中医药健康管理服务。开展家庭医生签约服务,65岁以上老年人有偿签约服务率达41.04%。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号