您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
包河区医养结合助推养老服务
字体[ ] 【发布日期:2017/11/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:594
      一、加强统筹规划、强化政策支撑

      制定并出台了《包河区加快发展养老服务业的实施意见》、《包河区十三五养老服务业发展规划》、《包河区加快推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》、《包河区社会养老服务体系建设实施办法》和《包河区扶持产业发展“1+6”政策体系》(即1个若干规定和6项具体政策)等,对新设立的300张及以上床位民办养老机构,给予每张床位3000元补助。

      二、整合资源,推进医养结合进社区、家庭

      一是开展老年人健康保健服务,全区已建立社区卫生服务中心11个、社区卫生服务站17个。全区社区卫生服务中心均与省、市三甲医院签订了医联体合作协议。二是全面建立了65周岁以上老年人健康档案。城市65周岁以上老年人签约服务人数7.24万人,签约率70%,已提前并超额完成年度目标任务。三是在滨湖医院设立老年科,计划在淝河镇社区卫生服务中心设置老年病床100张,已设置老年病床数236张。四是开展为期三年的家庭医生签约服务,包含12大类46项无偿基本公共卫生服务和5类11项有偿服务。全区共组建120个家庭医生服务团队,签约服务38.1万余人,其中65岁以上老年人7.4万余人。

      三、加强引领,推进医养结合进机构

      一是建立了养老机构和综合医疗机构医联体,通过双向转诊机制,帮助有就诊需求的老人第一时间到医院接受救治。启动包河区社会福利综合服务中心建设(床位500张),在万寿老年公寓、振亚颐养实施医养结合,新增医养结合型床位833张。二是按照150张以上的养老机构须设立医务室或护理站的要求,在振亚颐养长者照护中心和万寿老年公寓均设置了护理院,目前振亚颐养长者照护中心内设的合肥市振亚老年护理院已取得医疗机构执业许可证,万寿老年护理院现已进入筹建阶段。三是加强农村敬老院与街镇医疗机构的合作,除建立敬老院卫生室外,在大圩敬老院开展设立特护区试点,设立护理床位69张,加强医护力量,基本解决集中供养五保老人的医养问题。四是积极引导民办医疗机构依法、规范、诚信、有序地开展诊疗活动,保障民办医疗机构健康发展。全区累计批准设立民办医疗机构22 个,其中社区卫生服务站12个、门诊部10个。

      四、提高保障,推进养老服务综合保险。

      一是基本医疗保险制度不断完善,以每人每年115元的保费标准,为全区560位农村五保对象和城市“三无”对象购买了长期医疗护理保险。二是养老机构综合责任保险制度实现全覆盖。三是推进“银龄安康”保险制度,引入商业保险机构,为60-90周岁老年人提供意外伤害综合保险服务,目前,全区参保老人达4.9万人,缴纳保费238万元,保险公司赔付额112.9万元,受益参保老人623人次。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号