您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
《中国社会报》:适应新时代要求持续做好救助管理工作
字体[ ] 【发布日期:2017/11/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:310

 

汪华与救助对象沟通了解身份线索,开展甄别寻亲工作。

      近年来,随着经济社会的飞速发展,我国在弱势群体权益保护方面取得了显著的成绩,同时就保障和改善民生、维护社会的公平正义提出了新思想和新举措。救助管理工作在这期间快速发展,既涌现出安阳市救助管理站站长许帅这样的先进典型,也出现了发展中的问题,笔者以安徽省铜陵市救助管理站实践为例,探索化解新时代持续做好救助管理工作面临的难题。

       转变观念,重新定位救助工作的主题

       随着党和政府近年来对救助管理工作重视程度越来越高,各地主动救助的意识越来越强、投入越来越大,传统意义上生活无着的流浪乞讨人员(流浪汉)在街面出现的概率越来越小,基本上都被各地救助机构接到站内接受救助服务,仅以铜陵市救助管理站为例,目前滞留有不具有完备自我认知或表达能力、生活需要照料、身份尚未核清的滞留救助对象50人,放大到全国,滞留在各地救助机构无法返乡的救助对象就是一个数量可观的群体。

      做好这些人员的救助工作,必然对救助机构提出新的要求,过去那种主动发现、提供服务、帮助解决临时困难的工作模式已不能完全满足需要,救助机构不仅要做到应救尽救,不让流浪乞讨人员受冻挨饿,满足救助对象的基本生活,更要想方设法帮助这些人员恢复社会功能,如提供自食其力的学习教育机会,达到“助人自助”的目的;接续社会关系,如开展甄别寻亲,帮助他们回归社会和家庭,成为真正意义上的社会人。救助机构的工作重心和主题应向上述两个方面转移,尽可能为广大救助对象提供社会化的机会,防止救助方式变成以养为主等同于社会福利机构或者报请安置了之。

      整合资源,打破机构壁垒

      在实际工作中,救助管理机构有限的床位不能完全满足实际救助工作的需要,如何统筹协调救助资源的供需矛盾,科学整合民政系统内部资源,需要打破机构间壁垒,适度控制救助机构内床位冗余。

     铜陵市救助管理站是国家二级救助管理机构,设计床位为50张,目前站内滞留人员32人(不含在医疗机构接受医疗救助的对象),为有效防控风险,合理调配床位资源,铜陵市救助管理站把站内床位数量冗余度设置了三个风险等级,剩余床位在20张以上的为低风险等级,剩余床位在10张以上的为中等风险等级,剩余床位在10张以内的为高风险等级。

      这样设置的好处主要有二:一是对适当控制站内照料数量有指导意义,人与人之间具有安全距离,救助对象也不例外,虽然设计床位为50张,但如果机构长期满负荷运行,救助对象合理生活空间最小化,难免会提高管理服务风险,当床位冗余量降低,风险提示达到中高等级,就应当考虑将部分滞留人员转移至相关具备资质的机构临时安置。二是冗余床位主要用来接待新进站求助人员,所有新进站人员,与长期滞留人员应尽可能分区居住,分开管理,既是对新进站人员的观察和保护,也给新进站但未能核实身份信息人员一个适应环境的时间和过程,特别是部分可能身患间歇性精神疾病患者。

      对于救助机构内床位资源不足部分,铜陵市救助管理站与铜陵市社会福利事业管理中心签订安置协议合作开展长期滞留人员生活照料和服务保障工作。根据协议,由铜陵市社会福利事业管理中心为铜陵市救助管理站转移安置的长期滞留人员提供生活照料服务,包括日常护理、疾病送医、心理疏导与康复等等,铜陵市救助管理站负责对相关服务提供业务培训和督导。同时,鼓励对部分身份信息查有线索的人员积极开展寻亲工作,对成功寻亲提供有效身份信息的,铜陵市救助管理站将给予每人次一定金额的奖励,从机制上保障寻亲工作的长效性和可持续性。

      解放思想,加强与媒体和公众互动

     信息时代,人们主动或被动地接受着各种真实和虚假的信息,正面积极信息如果没有正确的舆论导向,可能会被歪曲解读为负面;负面信息如果被过分解读,负能量就会呈几何级数扩散。为了有效引导公众客观、公正的认识、了解救助管理工作,救助管理机构自身应该主动拥抱新闻媒体,把加强与新闻媒体和公众的良性互动,作为全体救助人的必修课。

      近年来,民政部门和救助管理机构在工作方法上想了很多点子,动了很多脑筋,已经收到成效。例如,每年6月19日在全国开展的救助机构开放日活动和利用“互联网+”开展身份甄别、救助寻亲等。与媒体合作、搭移动互联的顺风车、与公众良性互动,用营销的理念把救助管理工作的新做法、新措施、新成效、新福利推广出去,不失为让广大救助对象得实惠、让人民群众得满意,让救助机构得口碑的有效途径。(安徽省铜陵市救助管理站副站长  汪 华)

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号