您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
方春明副省长出席全面放开养老服务市场提升养老服务质量督察安徽专题汇报会
字体[ ] 【发布日期:2017/11/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:428

      

       11月8日至10日,国家卫计委副主任王培安带领国家卫计委、民政部、国家老龄办,赴我省开展全面放开养老服务市场提升养老服务质量专题督察。督察组一行先后赴安庆市、怀宁县开展实地督查,并于11月10日上午召开专题汇报会。汇报会由省政府副秘书长刘卫东主持,省民政厅、省卫计委、省发改委、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省国土厅、省住建厅、省质监局、省食药监局、省银监局、省老龄办相关负责同志参会。方春明副省长出席专题汇报会并作总结发言。

      汇报会上,省民政厅代表省直相关部门向督察组作专题汇报,重点介绍了近年来我省养老服务业发展总体情况、《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》贯彻落实情况、养老院服务质量建设专项行动推进情况等。省卫计委就我省医养结合工作作了补充汇报。

      王培安副主任代表督察组,对我省工作开展情况给予充分肯定,希望下一步,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻认识做好养老服务和医养结合工作的重要意义,在加大养老服务质量监管力度、做好政策储备、动员各方力量参与、发挥老人自身参与作用四个方面加大工作力度,有效做好养老服务工作。

      方春明副省长在总结发言中,对督察组一行对安徽养老工作的督导支持表示感谢,深刻分析了当前我省养老服务业发展中存在的问题,提出了下一步我省养老服务业发展的重点方向。他提出,下一步,全省各级各有关部门将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强发展养老服务业的紧迫感和责任感,将中央关于养老服务的战略部署转化为实际行动,推动养老服务业健康有序发展。一是坚持规划引领,切实加强养老服务发展的政策保障力度。抓紧出台国办91号文件的贯彻实施意见,尽快制定《安徽省构建多层次养老服务体系建设(2018-2020)行动计划》,加强资源整合,强化政策落地。二是坚持问题导向,着力补齐养老服务体系短板。夯实社区居家养老服务基础,大力发展农村养老服务,扩大社区居家养老、农村养老服务供给总量,持续改善机构养老服务供给质量。三是坚持创新驱动,全力建设优质养老服务供给体系。积极推动医养融合发展,加强老年人健康管理;大力推进“互联网+”养老服务创新,开展智慧养老院创建工程。四是坚持示范带动,积极推动养老产业发展。建设一批基地式、园区式、集聚式养老服务设施示范带,加大安庆市、马鞍山市养老服务业综合改革力度,结合皖南国际文化旅游示范区建设,重点打造养老社区、旅居式养老服务基础设施,发展健康养老产业。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号