您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
阜阳市圆满完成2017年因灾倒损农房恢复重建工作
字体[ ] 【发布日期:2017/11/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:243
      2017年,阜阳市遭受“5.19、8.7”两次风雹灾害,造成临泉、颍东等6个县部分乡镇农房倒损。据核查统计,因灾倒损农房需恢复重建23户52间,需维修加固614户1301间。为切实保障受灾群众基本生活,帮助受灾群众重建家园,尽快搬入新居,各级民政部门不等不靠,主动作为,及时与相关部门协调配合,多方筹措建房资金,加强调度,科学安排,截至10月底,全面完成了恢复重建任务。11月9日,该市抽查了5户重建和维修农房户,竣工率、入住率、满意率均达到100%,确保了受灾群众安全过冬、温暖过节。

      一是加强组织领导。各地建立了因灾倒损农房恢复重建领导小组和恢复重建联席会议制度,加强对因灾倒损农房恢复重建工作的组织、协调和督导,加强重建进度的统筹调度,定期开展监督检查,认真分析研究存在的困难和问题,及时协调、帮助重建和维修户解决实际困难。

      二是加强部门配合。各相关部门按照职责分工,各司其职、密切配合、主动服务,对符合条件因灾倒损农房积极纳入农村危房改造范围,市减灾救灾委员会办公室及时做好统计、核准和上报工作。

      三是加强进度考评。市民政局建立倒损农房恢复重建进展统计、考核和通报制度,每半月对各地恢复重建进展情况适时通报,将灾后恢复重建列入年度绩效考评。各地建立了帮助扶持倒损房困难户恢复重建责任制,实行包乡镇、包村组的责任分工。

      四是加强监督检查。市民政局及时对恢复重建情况进行监督检查,重点对建房工作的文件、资料、重建户登记卡以及受灾户的补助资金发放等情况进行检查,定期组织对恢复重建工作进行倒计时督查,确保了全市恢复重建工作按时、按质、按量完成。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号