您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
耿学梅副厅长参加2017年天然气管道安全事故应急演练
字体[ ] 【发布日期:2017/11/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:360

      11月10日,我省在庐江县高新技术开发区举行首次天然气长输管道安全事故应急演练。本次演练由省政府主办,省能源局、合肥市政府、庐江县政府承办,省公安厅、民政厅、环保厅、卫计委、新闻办、安监局,省天然气公司等单位共200多人参加演练。李建中副省长任总指挥并作总结讲话,省政府办公厅副主任汪春明任副总指挥,国家能源局石油储备中心主任裴建军现场指导并作点评。省民政厅副厅长耿学梅与省有关部门、各市县油气管道保护主管部门、油气管道企业共200多人现场观摩演练。

      本次演练现场模拟了天然气江北联络线供往舒城输气站方向的管道在正常输气过程中,一施工队伍在管道上方违规动土施工,挖掘机戳破管道,导致大量天然气泄漏。处置过程中发生燃爆,并有人员受伤,事故现场下风3公里范围的工厂员工和居民需紧急转移安置,属于石油天然气长输管道重大安全事故。演练从应急指挥、机制运行、群众转移安置、整体协同等方面,进行了全过程、全要素的拉动检验。演练按1个场次7个科目进行,参演装备有首次在我省相关演练中亮相的消防机器人坦克,同时投入其他消防车9辆、公安警车5辆、120救护车5辆,调用民政救灾帐篷、环境检测、气象监测、电力保障、通讯保障等大量专业装备和专业车辆。演练中,企业、县及省级单位先后启动了应急响应程序,现场调度和整合了多个部门人员、装备等,组织开展了抢险救援、转移安置、监测预警、医疗救护等一系列应急抢险救援行动,最大程度地减少了人员伤亡和财产损失。

       国家能源局石油储备中心主任裴建军认为,本次演练步骤清晰、指挥有度、应对有力、操作规范,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的目的,对防范油气管道重大安全事故具有重要指导意义。

       李建中副省长强调,油气管道是重要的能源基础设施,是经济社会发展的“生命线”工程,确保油气管道运行安全,是促进经济发展、社会和谐稳定的需要,是关系民生的大事。各地、各有关部门和油气输送管道企业要深入学习贯彻党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。要进一步强化责任意识和防范意识,全面提升油气管道安全监管和应急处置能力,最大限度保障人民群众生命财产安全。

 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号