您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 通知公告
关于开展《志愿服务条例》知识竞答活动的通知
字体[ ] 【发布日期:2017/12/1】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1027

各市民政局:

      国务院公布的《志愿服务条例》(以下简称《条例》),自2017年12月1日起正式施行。根据《省文明办、省民政厅关于学习宣传和贯彻落实<志愿服务条例>的通知》(皖文明办〔2017〕14号)精神,广泛深入开展《条例》宣传普及工作,省民政厅拟统一开展《条例》知识竞答活动。现将有关事项通知如下:

      一、活动时间

      2017年12月1日-12月31日

      二、参与对象

      社会公众

      三、参与方式

      活动参与对象通过关注“安徽省民政厅”或“江淮社工”微信公众号,进入答题活动界面,开展答题活动。详见附件。

      四、相关要求

      (一)高度重视。党和国家高度重视志愿服务事业发展,习近平总书记在党的十九大报告中提出,推进诚信建设和志愿服务制度化。《条例》的出台是贯彻落实党中央关于加强社会主义精神文明建设、深化学雷锋志愿服务的重要举措,是推进全面依法治国特别是将社会主义核心价值观融入法治建设的重要成果,是以制度化促进志愿服务规范化经常化持久化的重要保障。作为《条例》中明确规定的行政管理职能部门,各级民政系统要认真谋划本地《条例》宣贯工作,把本次学习《条例》、参与答题活动作为统一思想认识、强化工作职责、普及《条例》知识、营造发展环境的重要抓手,要高度重视、明确举措,切实抓好活动的组织保障。

      (二)精心组织。各级民政部门要积极开拓思路、创新方式方法,广泛发动社会公众参与答题,重点在民政系统内部、城乡社区、志愿服务组织以及志愿者中,组织开展答题活动。要加大部门联动力度,善于借助外力、延伸力臂,形成跨部门、跨领域、跨层级开展答题活动的良好局面,进一步提高《条例》的知晓度。要加强指导力度,以答题活动为契机,指导推动志愿服务组织和志愿者对《条例》的学习,强化其对有关权利义务和法律责任的学习掌握,提高其依法开展志愿服务活动的能力和水平。

      (三)相关要求。本次答题活动设置活动组织奖,根据各市组织答题的人数和比例综合评定,并以适当方式予以通报表扬。各市答题活动开展情况作为各地贯彻落实《条例》的重要内容,纳入民政工作综合评估事项。

      请各市民政局将宣传落实《条例》的工作方案和开展情况于2017年12月29日前报送省民政厅社会工作处。


      附件:答题活动参与方式

      2017年11月30日

      附件:答题活动参与方式

      1、关注微信公众号

      登录微信,点击右上方“+”号,在弹出的菜单里选择“添加朋友”,选择“公众号”,输入“安徽省民政厅”或“江淮社工”搜索,进入“安徽省民政厅”或“江淮社工”详细资料,点击下方“关注”按钮即可。或者扫描二维码关注。

 

(安徽省民政厅)                      (江淮社工)

      2、参与答题活动

      进入 “安徽省民政厅”公众号,在下方“公共服务”栏目中,点击“答题活动”,开始答题。或进入“江淮社工”公众号,点击下方“答题活动”,开始答题。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号