您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
一所福利院的“养治康教”实践
字体[ ] 【发布日期:2017/12/1】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:447

本报记者  苏天真  通讯员  李登奇

如何落实孤残儿童服务支持政策,在建设“养治康教”服务体系方面做了哪些有益尝试,取得哪些成效?安徽省合肥市福利院进行了创新探索。

创建服务品牌,用爱引领养育

“不断提高在院孤残儿童的养护质量,使他们健康成长适应社会,已成为衡量福利机构工作优劣的主要标准之一。孩子养育的如何直接关系到孩子将来的生活质量,我们深感责任重大。”市福利院党支部书记、院长王军告诉记者。

合肥市福利院始建于1949年,是安徽规模最大的公办福利机构,现有孤残儿童近500人。围绕孤残儿童成长历程的各个方面,该院从接收登记开始,涵盖抚育或辅助孩子长大成人到成家立业的整个过程,打造“我爱我家 一路同行”服务品牌。围绕品牌先后推出“点亮生命之光”“成长的足迹”“爱,为梦助行”等多个品牌。为孩子们提供早期健康成长至关重要的关爱、情感依恋和适合其发展的各种游戏体验,帮助每个孩子跟关爱他们的人建立起持续的情感依恋。“成长的足迹”是该院自2001年创办的一种机构形态下双亲式家庭养育模式。精心打造“阳光村”孤儿集中供养品牌服务项目,17年来,先后为300多名无法被家庭领养的孤残儿童提供稳定而温馨的家庭生活。

为打造“阳光家园”品牌,合肥市民政局专门成立“阳光村”工作领导小组,设立1名“村长”,专门管理村内13户家庭的日常生活;制定《合肥市儿童福利院“阳光村”家庭考核细则》,细化家庭养育、教育、康复等工作标准,制定《阳光村家庭资金管理制度》。2017年,财政投入资金101.4万元,给予65名儿童人均每月生活费用1300元。

合肥市民政部门通过向社会公开聘任有抚育子女经验、愿奉献爱心的夫妻担任孤残儿童的爱心父母,由福利院提供三室一厅式住房,以每对父母照顾5位儿童的方式,为收养抚育的孤残儿童提供类家庭照料。在阳光家园,孤残儿童与爱心父母一起生活居住,爱心父母为孤残儿童建立家庭生活档案,训练其生活能力。

探索康复新途径,提升康治质量

“进入福利院的孤残儿童要严格执行七周的隔离观察体检制度,确诊无传染性疾病,根据年龄段分配到养育班组,随着财政预算资金的逐年加大,如今福利院孤残儿童手术矫治率达100%,医疗费用通过医保、年度预算和大病救助全额解决。”副院长卫志慧介绍道。

多年的持续推进,让合肥市儿童福利院在康治工作稳定开展的同时,通过专业人才培养,在婴幼儿重病及术后康复工作上形成一套拥有自身特色的工作模式,这其中先心患儿的养护及肛门闭锁术后患儿的肛周及造瘘口护理已成为该院一大亮点。

“很多收养儿童患有复杂先天性心脏病或心脏畸形的程度远超想象,本地医疗水平已经解决不了任何问题,只能辗转于北京、上海,甚至港澳才能做一期先心手术。”对此,卫志慧体会最深。每一次吃奶,每一阵哭闹,他们的生命都承受着巨大的考验,任何短暂的剧烈活动都会造成孩子呼吸困难,甚至心脏骤停,手术是他们活下去的唯一希望。怎么让这些复杂先心的患儿储备足够的体力和能量,安全生长到足以耐受手术的年龄,是一项极具挑战的工作,而术后照顾这些重燃生机却又异常虚弱的小生命又是一项非常艰辛的工作。

目前,合肥市福利院0 -3岁和3 - 7岁康复训练共6个班,近100名患儿。通过不断探索康复新途径,开展多元化训练,提高儿童的生活质量。对新入院的儿童进行筛查,坚持早发现、早干预、早治疗的原则。对生活区的婴儿进行体格、运动发育的监测,发现落后于同龄水平的婴儿,及时加强营养及肢体训练。结合对儿童日常生活进行个案化、程序化设计,使工作流程清晰,并运用肢体训练、物理疗法、感官活动、心理辅导等综合训练方式,改善孤残儿童的反应能力、协调能力和学习能力,培养他们养成良好的行为习惯,使孤残儿童逐步回归正常。

创新工作方式,注重教育优先

孩子要养得好,还要教得好。为此,合肥市福利院自行开发了回应式抚育模式,要求关注孩子的个体需求,通过细心观察,多与孩子互动,多给孩子爱抚,多鼓励孩子学习,多与孩子交流,以促进孩子发展的方式满足孩子的需求。

除了增强孤残儿童动手能力外,合肥市福利院还设有幼儿、小学教育班,根据不同孩子年龄段和健康状况分编不同班级。每个教室有10-15名孩子,配有3名专业教师,根据孩子的身体状况、接受能力等制定学习活动计划。

同时,为使回应式抚育能够制度化、科学化,该院安排专人每周对老师进行业务培训,每日进行督导。并且,建立稳固的亲情关系,每名老师配备1-4名孩子,培养孤残儿童的认知能力,如:捏纸团、撕纸、套圈、涂色、拼图、识字等;节律性运动,如:抛接球、爬梯背椅、推梯背椅行走等;自理能力训练,如:穿脱衣物、独立饮水、使用餐具进食等。

与别的福利院不同的是,该院开设的课程针对性极强,每天预备上课前,孩子如厕后,在老师的协助下坐到自己的座位上,跟着第一引导员模仿动作并说出来;点名答到,让点到名字的小朋友举手答到,左右手轮流做。也可让小朋友轮流站起来指认周围的小朋友,第一引导员叫到某位小朋友的名字,小朋友用手指出或在第二引导员的带领下指认;节律气操,训练孩子的手脑协调能力,提供关爱、情感依恋和各种游戏体验,促进儿童社交、情感、身体、认知及语言发展。(中国社会报12月1日头版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号