您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
十九大精神在江淮:共建共享 让社区活力迸发
字体[ ] 【发布日期:2017/12/4】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:382

     “加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。 ”十九大报告对社区治理提出的新要求在我省广大社区工作者中引起强烈共鸣。大家纷纷表示,不折不扣贯彻落实党的十九大精神,全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化。

  合肥市包河区滨湖世纪社区社会事务部负责人梁平:

  激发社会组织内生动力

  日前,在合肥市包河区滨湖世纪社区,60岁居民刘式平刚参加完社区老年大学的太极拳课程,又马不停蹄带领大家伙进行健康体检。前不久,他在社区帮助下牵头成立了“长者健康吧”,联合社区卫生服务中心、滨湖医院等医疗机构,实施家庭医生、慢病防控计划,为辖区老年人开展健康体检、保健讲座、心理疏导等特色社会服务,发挥余热的劲头更足了。

  作为拥有近14万人口的超级社区,滨湖世纪社区打造出“早教亲子坊”“新手爸妈盟”“亲情六敲门”“美丽堂”等20余个特色社会服务项目,服务范围覆盖辖区10万余人,为居民提供文化、教育、家庭婚姻等领域专业化和个性化的服务。

  在这些项目开展过程中,社会组织起了不小作用。“十九大报告提出,发挥社会组织作用,这让我们底气更足了。”滨湖世纪社区社会事务部负责人梁平表示,通过政府购买服务,滨湖世纪社区引进徐敏家政、爱邻社工服务社等7家专业社会组织。此外,还依托全省首家社区级“社会组织公益坊”,培育了一大批由居民参与的社会组织。近年来,滨湖世纪社区引进、培育社会组织80多家,实施社区服务项目数百个,居民受益人次超过15万。

  社区工作重千斤,社会组织挑八百。“挑起‘八百重担’,仅有‘草根型’社会组织远远不够,将学校、专业组织、企业等多方力量联系起来的枢纽型社会组织,才能挑起这份重担。 ”梁平认为,激发社会组织内生动力,关键在加快提升社会组织专业化、职业化水平,加大对社会组织参与城市社区治理的扶持力度;同时,建立城市社区社会组织综合服务平台,为社会组织提供活动场地、活动经费、人才队伍等方面支持,鼓励社会组织开展邻里互助、居民融入、纠纷调解等社区活动,为居民提供更加丰富细致的服务。

  截至目前,全省成立社区枢纽型社会组织超过1200个,同比增长37.8%。我省通过实施政府购买服务、开展公益创投和政策奖补等方式,先后投入资金950万元,组织实施“爱邻联盟”项目,积极培育社区社会组织,形成与邻为德、与邻为誉、与邻为亲、与邻为乐的现代社区精神。

  芜湖市鸠江区清苑社区党总支书记滕栋玉:

  社区协商形成治理合力

  十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。我省立足实际,坚持党委领导,按照协商于民、协商为民原则,拓宽社区协商范围,丰富协商形式,保障社区群众享有更多更切实的民主权利。

  地处偏远的芜湖市鸠江区清水街道清苑社区堆木站生活区,不少空巢老人生活缺人照料。过去,老人想理个发,都得打电话叫车接送。清苑社区充分征集民意后,把开展为老人志愿服务纳入民主协商项目,切实为老人解决生活难题。

  60多岁的王恒青前几年从外地返回堆木站生活,一直热心帮助老邻居。在社区支持下,王恒青和十几名志愿者一起组建了为老志愿服务队,承办这一民主协商公益项目。 “服务队有瓦工、电器修理、心理慰藉等方面专业人才,爱心理发、送医上门等活动已成常态。 ”王恒青说。

  去年初,清苑社区水岸花城小区因物业服务企业撤出,生活垃圾无人清运,小区管理陷入困境。社区党组织牵头,多次召开业主会议,经业主协商,推选出6位楼栋长及居民代表组成居民自管小组,自行协商管理小区。一年多下来,曾让业主头疼的保洁、门卫问题解决了,损坏的路灯、监控等公共设施得到及时维修。 “以前相互推诿、扯皮,没想到现在比专业物业公司管理得还要好。 ”许多社区居民表示。

  “具体协商中,社区党总支负责监督协调,社居委和社会组织各司其职,广泛动员驻区单位、社区网格、居民代表等多方力量参与,形成治理合力。”清苑社区党总支书记滕栋玉介绍。今年,清苑社区召开多种形式的协商会议50余次,直接参与社区协商的居民超过1000人次。

  省民政厅相关负责人告诉记者,全省目前已有2000多个社区建立了社区工作协商委员会,开展形式多样协商活动的社区上万个。社区协商的开展,变“替民做主”为“让民做主”,居民参与社区事务的积极性和主动性得到进一步加强,有效提高了居民对社区的认同感、归属感和居民满意度,社区自治活力迸发。

  省民政厅基层政权和社区建设处处长章国林:

  深化社区服务管理体制改革

  “不少工作都要做台账记录,按月、季、年进行汇总,上报各个政府职能部门。 ”记者日前在芜湖市鸠江区银湖社区采访时,社区党委书记齐中祥坦陈,有些工作涉及政府多个主管部门,同一项工作有时要分别做几份台账上交,重复劳动时有发生,社居委工作主要围绕政府交办的事项开展,针对居民自治活动的工作内容相对有限。

  “十九大报告要求推动社会治理重心向基层下移,目前关键是要理顺职能部门和社区关系,明确社区应当承担的职责。 ”省民政厅基层政权和社区建设处处长章国林认为。

  为实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,我省以市为单位,制定社区居民委员会依法履行职责主要事项和依法协助政府工作主要事项两份清单,普遍实行社区工作准入制度。实行准入制度后,凡属社区自治性的管理工作,由社居委自主管理;凡属有关单位职责范围的工作任务,不得随意下达到社居委;凡未经批准的工作事项,社居委有权拒绝。经审批准入社区开展服务的单位,要按“权随责走、费随事转”原则,落实必要的人员、经费等。进入社区项目由社区统一管理,以充分整合人员和办公设施等资源。

  “进一步转变政府职能,减少管理层级,强化社区功能。 ”章国林表示,我省将坚定不移地以党的十九大精神为指引,继续深化社区服务管理体制改革,积极顺应人民对美好生活的向往,着力打造共建共治共享的治理格局,加快社区治理体系和治理能力现代化。  (来源:安徽日报)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号