您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥市庐阳区杏林街道殡葬服务进社区
字体[ ] 【发布日期:2017/12/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:390

本报讯  为进一步倡导“绿色殡葬、文明祭祀”,让受助群体享受到殡葬便民服务,安徽省合肥市庐阳区杏林街道近年来积极开展殡葬进社区活动,倡导文明殡葬理念,树立现代文明的殡葬新风尚。

惠民政策进社区。2017年初,杏林街道结合本地习俗和服务对象家庭的特色,通过筛选人群、多次拜访、关怀安慰、登门治丧、后续服务和梳理完善六个步骤,确定受助服务对象,发放宣传单页,开展入户宣传,扩大殡葬惠民政策知晓率。借助民生微电台,开展“耳畔清明”“清明遇见生命”等主题活动,开设心态疗愈工作坊,让更多社区居民消除困惑不解,充分了解殡葬惠民政策,引导其自觉遵守殡葬法律法规。

“清明共祭”进社区。为满足广大群众祭奠先人、抒发哀思的需求,近年来,杏林街道作为合肥市清明公祭的分会场之一,已经连续两年举办“人文共祭、爱传万家”集体共祭活动。活动现场,通过敬献鲜花、恭读祭文、插柳祈福、浇灌绿植等方式表达对亲人的思念,也可通过在线祭祀方式寄托哀思。同时,邀请心理咨询师进行团体心理疏导,让居民和逝去的亲人进行心灵对话,宣泄内心的情感,消除负面情绪。

“人文关怀”进社区。北都社区网格员在入户走访时,发现低保对象汪昌龙生病在家,病情危急,其唯一的儿子在白湖监狱服刑。街道及时向区民政局汇报这一情况,区民政局授权“先行救助”,街道工作人员及时将其送往医院救治,为老人垫付医疗费用,安排专人照顾。最终,老人医治无效死亡。社区红白理事会主动上门协助治丧,街道与民政、司法部门联系,为老人在狱中服刑的儿子申请特殊监外探亲,送别老人,完成了老人离世前的最后心愿。

(何明智  王 梅  秦 茵)(中国社会报12月5日4版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号