您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市庐阳区开展防灾减灾培训及应急演练活动
字体[ ] 【发布日期:2017/12/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:380
       “时值初冬,橙黄橘绿,在举国上下掀起学习党的十九大报告高潮之际,我们在这里举办2017年庐阳区防灾减灾演练及培训……”。随着主持人铿锵有力地宣布,以贯彻落实十九大精神,“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾培训及应急演练活动于12月5日上午在安徽中澳科技职业学院拉开序幕。      

      活动从学生应急疏散演练中开场,随着校园警报响起,疏散演练正式开始,各班老师立即组织本班学生有序的向操场安全区疏散,同学们都弯着腰,用手、衣物等捂住口鼻,有序的疏散到操场安全区。到达避难场所后,由四里河街道社区卫生服务中心的专业医务人员进场开始抢救演练,很快将“受伤人员”用担架抬到安全地点进行心肺复苏等急救处理后送上救护车。

      应急抢救演练结束后,庐阳区消防大队消防员就消防设施器材的使用进行了示范,并组织师生、工作人员开展灭火器、灭火毯的实地操作,广大师生积极参与、踊跃尝试。随后,来自中澳学院防灾减灾志愿者带来的盾牌操、军体拳、擒敌拳等队列表演。观看了志愿者们精彩的表演后,全体工作人员参观了应急器材、防灾减灾知识展板。

     最后,学员们来到教室,听取了安徽省民政厅救灾救济处李大春调研员带来的精彩的理论知识培训。 
     庐阳区开展防灾减灾培训及应急演练活动,推动防灾减灾宣传进社区,让每个学员学习防灾减灾知识,掌握避险自救技能,提高居民在灾害及突发事件发生时的应急处置、自救互救技能和自我保护能力。 本次活动由庐阳区减灾委、庐阳区应急办、庐阳区民政局主办,安徽中澳科技职业学院、庐阳区四里河街道承办。培训班学员是来自庐阳区11个乡镇、街道100余位灾害信息员。


版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号