您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宿州市多措并举加强社会组织管理服务
字体[ ] 【发布日期:2017/12/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:245

       一是加强社会组织法规政策创制。成立以社会组织管理工作领导小组。市政府印发了《宿州市社会组织直接登记管理暂行办法》等文件,我局会同相关部门出台了《宿州市体育类民办非企业单位直接登记管理暂行办法》、《宿州市关于进一步规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》、《宿州市社会团体依法规范管理集中推进行动实施方案》等文件,并统一制发了社会团体和民办非企业单位登记、变更、注销、违规行政处罚、年检流程图和办事指南,制定了社会组织重大事件应急处置预案。

      二是优化社会组织发展环境。加大力度促进政府职能转移委托和购买服务,全市近50家行业协会、专业协会和商会,承担政府职能转移、政府购买社会组织服务等。大力扶持和帮助社会组织向社会提供优质服务。市社会组织联合会等4家枢纽型社会组织积极争取省项目办立项或资助金,全市福彩公益金支持社会组织参与社会服务发展。同时,极探索建设城乡社区枢纽型社会组织,强化城乡社区自治功能,选择少数城乡社区组建了社会组织联合会,统一协调社区内各类社会组织的建设和发展,全市建立了多家社区枢纽型社会组织。

      三是做好直接登记和行业协会商会脱钩工作。出台《宿州市社会组织直接登记管理暂行办法》,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织,全面实行了直接进行登记,允许其登记住所同在一处,允许其成立之初暂不具备条件的、可以通过委托财务托管的方式开展财务活动。

      四是深入开展社会团体依法规范管理集中推进行动。认真贯彻落实全省社会团体依法规范管理集中推进行动工作会议精神,对全市社会团体进行了全面摸底。进一步加强登记机构建设。目前,我市社会组织登记管理机关市级为副县级机构,各县区均为副科级,人员配备到位,市级3人,县区8人,为社会组织管理工作的改革创新拓展了空间。

      五是强化社会组织综合监管。开展网上年检,狠抓社会组织的财务审计、制度建设以及信息披露工作,积极指导各民办非企业单位完成章程修订,建立以章程为核心的内部自律机制,健全诚实守信的行规行约,进一步促进了社会组织的诚信和规范化建设。在全市逐步建立和完善法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的社会组织监管体系。制定《宿州市社会组织评估管理办法》,全市成立了各级社会组织评估委员会,认真参与开展学术性社会团体评估。

      六是充分发挥社会组织积极作用。积极开展行业协会行业自律与诚信创建活动,积极培育诚信服务品牌。开展社会组织参与美好乡村建设,组织社会组织选择一个村为美好乡村建设联系点,开展美好乡村建设。在县区、市属民办非企业单位开展塑造品牌与服务社会活动,进一步增强民办非企业单位服务经济社会发展的能力。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号