您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
绩溪县扎实开展困难群众送温暖活动
字体[ ] 【发布日期:2017/12/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:263

        2017年我县遭受“6.24”特大洪涝灾害,给我县农业生产和群众生活造成了极大损失和影响。全县受灾人口约62148人,经摸排评估,今冬明春全县共有7511名困难群众需临时生活救助(口粮、衣被和其他救助)。为确保全县困难群众安全有序越冬,我县开展了困难群众送温暖活动,具体采取了以下措施:

       一、高度重视、精心组织。把群众的冷暖放在心上,着眼于维护好困难群众的根本利益,进一步提高认识,增强责任感和紧迫感。牢固树立“民政为民、民政爱民”的理念,按照“以人为本、政府主导、分级管理、社会互助、灾民自救”的救灾工作方针,以保障改善民生为切入点,扎实做好冬春困难群众生活救助工作,有计划、有重点地实施救助,切实解决冬春期间受灾群众的基本生活问题,维护灾区人心安定、社会稳定,确保因灾困难群众安全越冬。

      二、认真排查、分类救助。2017年9月底,我局按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,组织力量深入村组特别是边远山区,逐村逐组逐户开展再次排查受灾群众的生活情况,做到不落1户、不漏1人。建立了以村委会为单位,名册到户的《受灾人员冬春生活需救助人口台帐》,填报了《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》。我县紧密结合当前我县脱贫攻坚工作,重点做好三类困难群体(五保户、低保户、建档立卡贫困户)基本生活保障,主要是通过逐户了解救助需求,按照困难程度、困难类型,明确救助措施,实施分类救助。我县实行了县乡干部包保联系责任制度,全县干部共联系包保困难群众1万余名,做到不漏1户不漏1人,切实保障全县困难群众的基本生活。

      三、统筹协调、恢复重建。我县将因灾倒损群众住房重建工作与冬春救助工作有效结合起来,一手抓受灾群众生活的妥善安排,一手抓因灾倒损农房恢复重建。8月28日,我局印发了《2017年绩溪县因灾倒损群众住房重建实施方案》,我县强化责任,高度重视受灾群众安置和倒房恢复重建工作;及早谋划,做好受灾群众倒房恢复重建工作。同时做好农村危房改造、山区库区农房保险等政策与灾后重建的有效衔接,发挥资金的叠加效应。各乡镇注重发挥政策兜底保障作用,对因灾导致家庭基本生活出现严重困难的,符合救助条件的,纳入相关救助范围。截止11月中旬,我县全面完成恢复重建任务,共完成倒塌重建7户7间,修缮加固61户117间,同时修缮其他困难群众房屋 308户400余间,下拨重建资金33万元,确保了受灾群众安全过冬。

      四、调运物资、主动救助。为切实发挥民政牵头作用,做好关爱困难群众保护工作。我县积极储备足够的御寒衣物和食品等救助物资,为救助困难人群提供坚实保障。11月份我局组织开展困难群众送温暖活动,一是开展访贫问苦送温暖。发放棉被1000余床,重点对三类困难群体开展上门走访慰问送温暖。二是开展流浪救助送温暖。对街头流浪乞讨人员动员劝说进站接受救助,对不愿进站的人员现场提供必要的饮食、御寒衣被等救助服务,确保流浪乞讨人员不因冻饿病而出现意外。三是开展困境儿童送温暖。对全县困难儿童进行了全面细致的摸底排查,掌握了困难儿童家庭成员及生活、就学等基本情况,并以乡镇为单位建立困难儿童台账。11月24日我局开展了关爱困难留守儿童送温暖活动,为困难留守儿童送上了过冬的棉被。

       目前,我县正积极筹措冬春救助资金,下一步将根据乡镇困难群众排摸数据,进一步做好困难群众的临时救助和冬春生活救助,确保全县困难群众安全越冬、温暖过节。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号