您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
离退休工作处组织召开厅离退休工作领导小组扩大会议
字体[ ] 【发布日期:2017/12/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:409

      2017年12月5日,厅离退休工作处组织召开了厅离退休工作领导小组扩大会议,分管离退休工作的叶如强巡视员,离退休工作领导小组成员单位办公室、规财处、人事处、机关党委负责同志,厅机关三个离退休党员支部书记,厅属单位负责离退休工作的负责人等共20余人参加了会议。

      会议由离退休工作处负责同志主持。厅机关三个离退休党员支部书记和厅属单位负责离退休工作的负责人依次发言,总结本单位今年的离退休工作,分析工作中存在的问题和不足,交流解决的办法,并对明年的离退休工作做了谋划。会议上,大家不时就具有共性的话题做了交流讨论,气氛热烈而融洽。

      最后,叶如强巡视员做了发言。他表示,一年以来,在厅党组的正确领导、相关处室的支持和离退休工作人员的辛勤努力下,我们按照省委老干局部署要求,积极贯彻落实有关离退休人员的政策规定,加强离退休党建工作,在确保老同志“两项待遇”落实方面,取得了颇多成效。

      他指出,习近平总书记在十九大报告中要求“认真做好离退休干部工作”,这不仅对我们做好离退休工作提出了总体要求,也是我们今后工作的指导方针。在这个方针的指导下,他对2018年的离退休工作提出了四点要求:

      一是对离退休工作要重视、要用心、要上心。习总书记多次对做好离退休工作做出重要指示,中央、省委去年也专门发文要求进一步加强和改进离退休工作,这两个文件是今后一个时期我们做好离退休工作的具体要求和指导。各单位要认真学习领会,结合实际贯彻落实。

      二是继续落实离退休人员“两项待遇”。落实政治待遇方面,既要组织他们进行理论学习,又要考虑他们年高体弱的特点,采取适量适度原则。落实生活待遇方面,要进一步健全完善离休人员离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制等,同时积极争取支持补助,如向卫计部门争取医药费补助、争取民政和老龄委政策支持等。

      三是向“三感”目标迈进。要尊重老同志,引导和倾听他们讲述“民政故事”,让他们政治上有荣誉感;要组织“精而管用”的学习和活动,既要适度,又要体现成效,让他们组织上有归属感;要保障他们的生活待遇,继续开展春节、重阳节慰问工作,坚持走访交流沟通制度,让他们生活上有幸福感。

      四是做好离退休服务管理工作。要完善离退休人员困难帮扶机制,加大对本单位特殊困难离退休人员的帮扶力度,通过开展党内关怀、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等方法,对困难离退休人员给予更多照顾;要加强离退休人员活动阵地、学习阵地建设,加强活动室管理,充实活动内容;要勤于谋划、勇于探索、善于作为,紧紧围绕中心工作,结合离退休工作面临的新形势、新任务,及时了解离退休人员的新需求,探索做好离退休工作的新方法,着力在解决重点难点问题上取得新突破,把精准服务的要求落实到每一项工作中。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号