您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
耿学梅副厅长参加庐阳区防灾减灾应急演练活动
字体[ ] 【发布日期:2017/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:401

      12月5日上午,庐阳区在安徽中澳科技职业学院开展以“减轻社区灾害风险 提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾应急演练活动。本次活动由庐阳区减灾救灾委、庐阳区应急办、庐阳区民政局主办,安徽中澳科技职业学院、庐阳区四里河街道承办。来自庐阳区11个乡镇、街道100余位灾害信息员参加了本次活动。省民政厅副厅长耿学梅率救灾救济处主要负责同志现场观摩演练并在演练活动仪式上讲话。

 


      耿学梅副厅长指出,多年来,庐阳区委、区政府深入推进防灾减灾工作,扎实开展综合减灾示范社区创建,在全区加大预设临时安置点,加大应急演练,加强普及防灾减灾、安全应急知识,积极做好救灾物资储备,提高广大居民的防灾减灾、安全应急能力,防灾减灾工作成绩显著。


 

      演练活动从学生应急疏散中开场,随着校园警报响起,各班老师立即组织本班学生用手、衣物等捂住口鼻,有序疏散到操场安全区域。接着由四里河街道社区卫生服务中心的专业医务人员进行心肺复苏、包扎等演练。应急抢救演练结束后,庐阳区消防大队消防员就消防设施器材的使用进行现场示范,并组织师生、工作人员对灭火器、灭火毯进行实地操作,广大师生积极参与、踊跃尝试。随后,来自中澳学院防灾减灾志愿者带来的盾牌操、军体拳、擒敌拳等队列表演。

 


      演练结束后,耿学梅副厅长一行还参观了应急器材展示现场,对本次演练给予充分肯定,并鼓励中澳学院的志愿者在今后的防灾减灾工作中发挥更大的作用。


      之后,省民政厅派员还专门对参加此次活动的庐阳区11个乡镇(街道)100余位灾害信息员就如何做好综合减灾示范社区创建工作进行了培训。

      庐阳区通过开展防灾减灾应急演练及培训活动,促进了防灾减灾宣传进社区,进学校,让更多的居民学到了防灾减灾知识,掌握了避险自救技能,提高了居民在灾害及突发事件发生时的应急处置、自救互救技能和自我保护能力

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号