您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
国际志愿者日 让志愿精神薪火相传
字体[ ] 【发布日期:2017/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:261

     2017年12月5日是第32个国际志愿者日,旨在通过各项活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。2017年12月1日,我国第一部关于志愿服务的专门性法规《志愿服务条例》正式实施,对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。《志愿服务条例》的出台,是志愿服务事业发展的一件大事,将进一步推动志愿服务制度化、常态化发展,提升志愿服务整体效能。

近年来,芜湖市民政局以注册登记为契机,抓好规范归口管理,扎实推进志愿服务制度化、规范化、多元化建设,努力实现志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变、志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变、志愿服务管理由松散型向规范化转变,本着服务社会、服务群众的宗旨,积极引导全体志愿者和志愿服务组织在关爱老兵、为老服务、社区建设、环境保护、扶贫帮困、儿童服务等方面开展工作。一是积极探索构建“市-区-社区”三级孵化体系,开展芜湖社会组织公益创投活动,为志愿服务组织提供服务平台、资金支持;二是积极推广“社会工作者+志愿者”协作机制,推进志愿服务组织党的组织和党的工作有效覆盖,组织实施社会组织评估,引导志愿服务组织完善内部治理,保证志愿服务发展方向;三是以全国志愿服务信息系统推广与使用为主线,与各部门联动,做好志愿者与志愿团体注册工作,截至目前,我市在全国志愿服务信息系统共注册志愿团体133个,志愿者182830人,引导志愿组织立足社区为居民服务,营造全员参与志愿服务社会氛围,在科学推进全国志愿服务信息系统志愿者注册工作的同时,认真引导注册志愿者参加志愿服务活动,推动志愿服务工作深入开展。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号