您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
萧县民政局开展不规范地名清理整治工作
字体[ ] 【发布日期:2017/12/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:302

      近年来,随着萧县城市化进程不断加快,县城面貌发生根本性变化,城区面积日益扩大,新建的道路迅速增加,城区出现了一些街道、桥涵不规范命名等现象,给城市管理和人民群众的生产、生活带来不便,降低了城市的文化品位,影响了城市发展。

      近日,萧县民政局按照安徽省第二次全国地名普查工作要求,积极开展地名规范化自查整改暨清理整治不规范地名工作。这次地名清理整治工作重点是治理居民住宅区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范现象。比较常见的不规范地名存在含义、类型和规模方面刻意夸大,地名的专名或通名超出其指代地理实体实际。如有些开发商为吸引“眼球”,非要给小区取个“洋名”,而有的楼盘为搞噱头,进行所谓的“地名创新”。对于发现的这类问题,县民政局已经向相关单位和企业发出通知,责令其限期整改。整改后县民政局将根据《宿州市地名管理办法》规定按程序上报县政府进行规范命名、更名,并及时向社会公布。此举将进一步规范地名命名、更名、发布和使用,提升地名法治化、科学化、标准化水平。

     萧县民政局不仅清理整治不规范地名,还本着“尊重历史、照顾习惯、体现规划、好找好记”的基本原则,在考虑居民区、路(街)巷、桥梁、自然景观、标志性建筑物等基础上对新街道路进行规范命名。充分利用政府网站、民政网站、萧县发布、萧县手机报等多种网络平台向社会公开广泛征集命名方案,强化了社会使用标准地名的意识,注重引导公众参与,积极营造了规范使用地名的良好社会环境。

     据悉,县民政局下一步将在提高地名命名的科学性、前瞻性、文化品位和继承地名文化传统的基础上,充分考虑时代和社会发展的需要,使地名能更好地体现萧县历史文化和人文精神。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号