您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
无私奉献社会救助事业 倾心关爱流浪乞讨人员
字体[ ] 【发布日期:2017/12/25】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1999

无私奉献社会救助事业 倾心关爱流浪乞讨人员

——记肥东县救助站站长刘瑾同志先进事迹

      多年来,肥东县救助管理站站长刘瑾同志以巾帼不让须眉的豪情,以“岗位成才、岗位建功”为目标,带领全站同志齐心合力开展救助工作。她一直默默坚守在救助工作的岗位上,把自己的青春和汗水都奉献给了流浪乞讨困难人群。她时刻牢固树立全心全意为人民服务的宗旨和“以民为本、为民解困、为民服务”的理念,怀着强烈的事业心、责任感,在平凡的岗位上充分发挥模范带头作用,被誉为肥东民政系统无私奉献、任劳任怨的“孺子牛”。  

与时俱进勇于探索新方法

      为了持续做好生活无着流浪乞讨人员救助工作,刘瑾同志与时俱进,积极探索更有益的工作方法,不断开创工作新局面。不断健全救助体制。在刘瑾的安排下,该县331个村(社区)均设立救助服务点,实现城乡社区临时救助服务网点覆盖率100%,乡镇、村(社区)委会救助联络员覆盖率100%,基本建立起县、乡、村三级救助网络。同时在18所乡镇敬老院共设36张床位建立“流浪乞讨人员救助服务点”,对自身无力解决食宿、无亲友投靠、正在流浪的生活无着人员,提供食物和住处等临时性社会救助,构建流浪乞讨人员救助民生“保障网”。加强对流浪乞讨人员发现与救治。在全县交道要道和各乡镇设立流浪乞讨人员救助引导牌25个,其中乡镇20个、县城5个,牌子上面标注救助站地址、电话、乘车路线等,方便劝告、引导流浪乞讨人员向救助管理站求助。同时,在该县确定县人民医院、县中医院、县三院三家重点医院为生活无着人员医疗救治定点医院,按照“先救治、后救助、再结算”的原则,对本县行政区域范围内发现的有生命危险的流浪乞讨危重病人和危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象的精神病人给予救治,进一步维护和保障流浪乞讨病人的合法权益,促进社会和谐稳定。利用“互联网+”创新救助手段。近年来,刘瑾站长紧跟时代步伐,让救助工作依托“互联网+”,利用其信息量大、传播快、范围广的特点,不断创新流浪乞讨救助模式,利用救助网站开展网上寻亲活动、接受全国求助信息、发布本地求助信息、上报民政头条救助信息等方式多渠道进行查找,帮助许多流浪乞讨人员找到了离散的家,圆了回家的梦。2012年来,共救助各类人员2899人次,救治危重病人320余人次,发放救助经费402.5万元,保障了他们温暖、平安。

无私奉献社会救助事业

      一直以来,刘瑾积极研究求助人员的心理,熟练掌握业务知识,努力从各方面提高自身素质,以便更好地为求助人员服务。为进一步加强对流浪乞讨人员的人性化救助和促进城市管理,保障城市生活无着落流浪乞讨人员的基本生活权益,营造良好的社会环境,刘瑾无私奉献社会救助事业,带领工作人员每天开展不少于两次的街面巡查,向不愿到救助站求助的流浪人员实施救助。无论是炎热的夏季还是寒冷的冬日,刘瑾经常顶烈日、冒严寒穿梭在城市的每条大街小巷,给街头的流浪乞讨人员送去夏日的一丝清凉,冬日的一片温暖,使他们感受到党和政府的关怀。节假日期间,她更是主动放弃休息时间,始终坚持工作在第一线。2017年春节放假期间,当大家都沉浸在节日的喜悦当中,值班室接到一位热心市民打来的电话,说和平酒店大门前有一个人睡在马路边。刘瑾马上叫上工作人员赶往现场,当他们赶到时,看到一名约50岁的男子睡在那里,一股臭味扑面而来,但刘瑾顾不上这些,走近把这个人拉起来,并耐心询问,“你叫什么名字?哪里人?怎么来到这里的?”可是这个人一问三不知,根据多年的工作经验,刘瑾肯定这个人是精神病人或智力障碍人员,马上电话联系第三人民医院精神科,将其送到医院医治。这样的场景对于从事救助工作的刘瑾来说已习以为常。

      刘瑾同志多年如一日以忘我的工作作风、求实的工作态度及对社会救助工作执着追求的精神,认真钻研救助政策和救助管理知识,努力提高自身业务能力,总结、探讨救助管理方面的问题,赢得了同行的广泛赞誉,多次被上级部门通报表彰,2013年度被该县评为未成年人思想道德建设先进个人,同时,工作实绩也多次在媒体上被报道。

倾心关爱流浪乞讨人员

      刘瑾多年以来,一直视救助对象为亲人,实实在在为他们做好事、办实事、解难事。她要求自己在接待中,用亲情服务、微笑服务去感染人、打动人、说服人。曾有人问她在工作中为什么总是那么投入、那么自然,到底累不累?她的回答是:“如果你把求助人员当作自己的亲人,你就不会觉得累,就会感觉很自然了。”

      2015年5月4日,新城派出所巡逻时送来一名老人,老人来的时候,支支吾吾,话都说不好,问她什么都回答不出来,老人患有老年痴呆。刘瑾第一时间接待了这位老人并给她安排好食宿。老人当时身着一件白色花褂子,看起来很干净。刘瑾根据多年工作经验判断,老人并不是流浪人员,肯定是走丢了。送来救助站时,老人身体有些虚弱,刘瑾决定将老人送到医院边观察治疗边寻找家人。由于老人无法说出自己的名字和地址,刘瑾只能从老人的只言片语中,发掘线索。很快老人在救助站生活了一个多月,对于自己的身份,老人还是说不出一点头绪,但刘瑾从老人的口音判断,应该是属于肥东往东巢湖一带,但这范围太大了,有点大海捞针的感觉。

      “哪怕有一线希望,我们都要把老人送回家。”6月9日,救助站刘瑾决定请求巢湖市救助站协助,开车带上老人去巢湖寻找家人。“你好,请问您认识这个老人吗?”每当经过沿途集镇的农贸市场,刘瑾都会让当地居民帮忙辨认老人的身份,前后经过巢湖的四个乡镇,依然一无所获。就在大家带着失落的心情继续来到巢湖苏湾镇的时候,事情终于发生了转折。当地派出所民警从老人话说的口音辩出,老人应该来自夏阁镇附近。这个消息,让原本有些疲惫的刘瑾精神一振,“终于有一个固定的范围了,当时心里甭提多高兴了。”于是,刘瑾一行人马不停蹄地到夏阁镇。在沿河村的一家小卖部打听得知,当地有一个老太太上个月走丢了,而这正与家人来到救助站的时间相吻合。随后,一行人来到沿河村居委会,居委会工作人员一眼便认出老人的这里的人,并第一时间联系老人的儿子前来。此时,刘瑾终于长舒一口气。“有种苦尽甘来的感觉,虽然很累,却很快乐。”刘瑾笑着说。

      这就是刘瑾,一个长期倾心关爱生活无着流浪乞讨人员,为了流浪乞讨人员安危愿意舍小家、顾大家无私奉献的民政人的真实写照。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号