您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
我省启动Ⅳ级救灾应急响应
字体[ ] 【发布日期:2018/1/5】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:2358

       1月3日以来,江北普降暴雪,部分地区大暴雪,局部特大暴雪,是我省2008年以来范围最大、强度最强、积雪最深的降雪过程。大雪导致全省大部分地区不同程度受灾。截至5日12时初步统计,全省受灾人口106.7万人,因灾死亡13人,紧急转移安置群众323人,农作物受灾面积23.6千公顷,倒塌房屋144间,严重损坏房屋108间,直接经济损失12.6亿元,其中农业损失7.9亿元。鉴于当前灾情和灾害发展趋势,根据《安徽省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾救灾委、省民政厅决定于1月 5日13时针对合肥、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山等9市启动省级Ⅳ级救灾应急响应,并再次发出紧急通知,部署安排抗灾救灾工作。

      省减灾救灾委指出,各地要把当前抗灾救灾工作作为当前的头等大事来抓。要认真贯彻落实1月5日全省抗雪救灾视频会议及省研究应对大雪天气、做好减灾救灾工作专题会议精神,按照省减灾救灾委、省民政厅下发的《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(皖减救明电〔2018〕1号)和《关于进一步做好当前低温雨雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》(皖减救明电〔2018〕2号)等文件部署要求,进一步认清当前抗灾救灾形势,以对党和人民高度负责的态度,加强组织领导,强化部门协助,压实工作责任,明确工作任务,一级抓一级,层层抓落实,确保各项救灾工作高效、有序进行。

       省减灾救灾委强调,各地要再次组织自然灾害安全隐患排查,对存在灾害隐患的建筑物进行及时修复和加固,提前做好人员避险转移、滞留人员救助、开放避灾场所及各项应急救助准备工作。切实落实救灾物资分级储备主体责任,抓紧采购、补充生活类救灾物资,视灾情启动救灾应急响应,调运发放救灾物资,安排下拨救灾资金,妥善安排受灾群众吃、穿、住、医等基本生活。特别对受灾的低保户、分散供养的五保户、困难残疾人家庭以及农村留守老人、留守儿童等重点群体,要及时掌握其生活状况,帮助解决生活困难,提前安排好临时安全住所和防寒保暖工作,确保他们不受冻、不挨饿,安全过冬。

      省减灾救灾委要求,各地要严格执行24小时值班和领导带班制度,主要负责人要上岗带班,保证信息畅通,发现灾情要及时处置并迅速上报。要严格执行灾情报送和管理的有关规定,灾害一旦发生,要认真核实灾情数据,及时、准确报送灾情信息,确保灾情信息报送高效畅通。要进一步建立健全灾情会商和信息发布机制,认真开展灾情评估和会商核定。要高度重视宣传工作,积极做好舆论宣传和引导,让社会公众及时了解灾情和各级政府抗灾救灾工作措施,以及灾区群众生产自救等情况,特别要针对前期救灾工作暴露出来的问题,引导广大群众增强自我保护意识,确保受灾地区群众生活和社会环境稳定。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号