您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
合肥双岗街道“贴心服务” 让居家养老生活更美好
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1568

本报讯  近期,安徽省合肥市庐阳区双岗街道组织部分辖区党代表、人大代表视察居家养老服务开展情况。

双岗街道老旧小区多,人口老龄化,辖区有14322名退管人员,其中,80岁以上高龄老人2074名。在充分调研和借鉴先发地区经验的基础上,双岗街道采取政府购买服务的形式积极推进智慧社区建设。2015年10月,双岗街道引进安徽众城夕彩居家养老服务中心,为社区老年人提供新型智能居家养老服务。

目前,众城夕彩通过“中央厨房+社区食堂+小区配送点+配送入户”的特色模式,已在双岗街道开设服务站6处,覆盖街道4个社区。通过采取“1+9+N”的发展模式,以“1”助餐为基础,依托书画、舞蹈、旅游、歌咏、花卉、茶艺、收藏、养生保健、烹调等“9”个老年协会的平台数据收集老年需求,逐步发展为提供“N”个包括营养配餐、日间照料、文化娱乐、康复护理、家政服务、老年代购、健康管理、异地候鸟养生、上门服务等服务项目,从老人到家庭,提供多层次、多形式的社区生活服务。

在随后召开的座谈会上,代表们在称赞街道居家养老工作的同时,也纷纷提出自己的建议。区人大代表李敏说:“由于来活动和就餐的老年人居多,可以加强和社区卫生服务中心合作,定期派驻医护人员为老年人提供必要的医疗救助。”区党代表谭兵建议:“党的十九大要求我们要进一步满足人民群众对美好生活的向往,而今天,我们已经真实地感受到‘众城夕彩养老服务’就是生动写照。”下一步,街道和社区可以发挥资源优势,引导辖区志愿者积极投身到为老年人的公益服务中来,形成人人敬老爱老的社会氛围。(吴 年)(中国社会报1月12日3版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号