您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宿州市埇桥区民政局多措施全面开展冬春火灾防控工作
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:601

        入冬以来,为认真贯彻落实国家、省、市、区关于加强公共安全的重要部署,充分发挥民政部门职能作用,严格落实单位消防安全主体责任,深化火灾隐患专项治理,提高福利养老机构火灾防控能力,维护全区民政系统消防安全形势稳定,埇桥区民政局多举措全面开展冬春火灾防控工作。

      一、提高思想认识。冬春季节风干物燥、气候寒冷,用火、用电、用油、用气大量增加,灾风险剧增,容易引发火灾事故。对此,区民政系统各单位、机构要切实负起责任、周密安排,将冬春火灾防控工作抓主抓重扎实做好。

      二、全面摸排火灾风险隐患。冬春季节是引发火灾安全事故的高发时段,区民政局将联合区安监、消防部门对辖区内各类福利机构深入开展火灾隐患排查,对检查发现的隐患立即采取有效措施,立查立改,补齐短板,有效防范火灾事故发生。同时、区民政局与区消防部门将建立健全消防安全信息沟通和定期联合检查执法机制,针对消防隐患较严重的福利机构及时下达安全整改通知书。

      三、落实消防安全监管责任。严格按照“谁主管、谁负责”“属地管理”和“谁审批谁负责”“谁发证谁负责”的原则,层层落实消防安全监管责任,加强行业监管。严格落实各有关机构的消防安全责任主体,细化量化责任项目,定期进行考核。

      四、落实人防物防技防措施。民政各单位、机构要认真制定灭火和抢险救援预案,落实日常防火巡查,检查电器线路、燃气管道是否定期维护保养检测。要加强消防基础设施建设,全面提升火灾防控能力;对被消防部门确定为消防重点单位的机构在2018年2月底前要全部按照标准建立“微型消防站”,配备专职消防员。对设立许可后的机构和限期整改机构要加大督查指导力度,对不符合设立许可条件且整改不到位的机构将采取关停措施。

      五、做好重要节点消防安保工作。针对全国、全省“两会”等重大活动和元旦、春节等重要节日,强化消防安保措施,各机构要组织开展消防安全检查、夜巡夜查。

      六、抓好消防安全宣传教育管理。广泛开展消防安全教育和消防知识普及;定期组织社会福利机构等单位消防相关人员进行消防技能培训,确保消防安全报警、控制设备正常运行;组织院民开展综合应急逃生演练,确保院民熟悉灾害预警信号和应急疏散路径。倡导良好的职业安全行为和生活习惯,提高各类民政机构工作人员和服务对象的消防安全意识、自我保护意识。

     七、强化督查检查。区民政局要求民政系统各单位、机构要层层分解责任,切实将工作任务落实到每个具体人、各个岗位、每个环节。区民政局将对隐患突出的福利机构严格实行督促检查和责任倒查,对因工作措施不力、落实不到位、排查整改不到位、存在工作失职的,依法依规严肃追究有关责任人和相关人员责任。同时,严格按照区政府的工作要求,与区消防部门组成检查组对各单位、机构冬春火灾防控工作进行逐单位检查,限期整改。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号