您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
怀远县农村五保供养成效显著
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:890

      2017年,怀远县高度重视农村五保供养及民生工程运行维护工作,以提升五保对象幸福指数为目标,不断完善农村五保供养制度,深入推进农村五保供养及民生工程建设运行维护,提高“老有所养”水平,将民生工程真正打造成为德政工程和暖心工程。

      一是积极筹措资金,提高五保供养标准。多次提高农村五保供养标准,切实保障农村五保对象基本生活权益。2017年集中供养补助标准6600元/人年,分散供养补助标准3960元/人年;实际保障人数8971人,发放生活保障经费4494.3万元。有效保障了农村五保供养对象的基本生活。

      二是加大敬老院建设投入,严把工程建设质量关。对农村敬老院建设,严格实行“六制”管理,即项目法人负责制、招投标制、合同管理制、工程监理制、竣工验收制、资金报账制,确保建设工程质量安全可靠。

      三是提高服务管理水平,院民幸福指数不断提高。一是根据敬老院供养服务质量、内部管理水平、基础设施条件和组织保障力度的不同,开展农村五保供养服务机构等级评定,并依据等级评定结果,按星级高低划分为一类、二类和三类,按类别实施综合定额补助管理。二是选好配好管理服务人员,成立由敬老院五保老人参加的院务管理小组,实行民主管理,充分调动五保老人积极性和主动性。

      四是发展院办经济,努力实现以院养院。坚持敬老院以养老为主的前提下,本着有益健康、增加收入的原则,把发展院办经济作为农村敬老院发展的重要环节。新城区敬老院通过利用院内闲散土地种蔬菜、养肉猪、养鱼等方式,积极发展院办经济,取得了良好的经济效益,走出了一条以院养院的新路子。我县敬老院采取多种形式发展院办经济,初步形成了财政供养有保障,院办经济添活力的发展格局。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号