您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市组织开展五保供养经费自查自纠工作
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1061
       为切实管好用好财政专项五保供养经费,保证五保供养政策、措施落实到位、五保资金及时足额发放,实现资金规范化管理,维护困难群众的基本生活权益,推动民政事业持续健康发展,合肥市民政局对农村五保供养政策是否有效落实给予高度重视,下发了《关于开展全市五保供养经费自查自纠工作的通知》,在全市范围内开展为期一个月的五保供养经费自查自纠工作。
      明确自查自纠的目标。以自查自纠为契机,以纠正和查处五保供养经费管理和使用中存在的违规违纪问题为重点,把挤占挪用的钱归位,把“跑冒滴漏”的钱堵住,促进制度完善,强化制度约束,切实解决工作中存在的突出问题和人民群众反映强烈的问题。
      明确自查自纠的范围。对2016年以来各县(市)、区分散五保供养经费和集中供养经费使用情况进行自查自纠。以中央和地方(包括省、市、县三级)政府安排的财政专项供养经费为主,包括各级财政安排的供养机构建设和建后管养等经费。
      明确自查自纠的内容。本次自查自纠要重点查处和纠正以下违规纪行为:一是贪污侵占和违规套取。利用职务便利,以虚假资料申报资金或报销费用,骗取或贪污五保供养经费;利用具体经办、管理五保供养经费之机,直接窃取或挪用资金等。二是虚报冒领。通过编造五保供养对象名单,重复申请、多头申报等方式骗取五保供养经费等。三是挤占挪用。随意切块安排财政专项五保供养经费用于非五保供养救助项目;在五保救助供养组织和实施过程中挤占挪用资金,用于敬老院或乡镇其他不符合资金使用范围和投向的项目。四是公款消费。在五保供养经费中列支用于吃喝、送礼、旅游等支出,特别是中央“八项规定”出台以后违规列支以上相关费用。五是其他因损失浪费或滞留闲置等原因致使五保供养经费未能发挥效益的行为。 市民政局要求各县(市)、区要充分认识五保供养经费专项检查活动的重要性和必要性,精心组织,统筹安排,明确任务,责任到人,确保此次自查自纠工作扎实有序开展,取得明显成效。同时根据自查自纠情况全面、客观评价本地财政专项五保供养经费管理现状,总结自查自纠工作做法和成效,提出改进和加强资金管理、使用和监督的意见和建议。  
版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号