您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蒙城县2017年社会救助工作圆满收官
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:977

      2017年,全县累计拨付社会救助专项资金约1.83亿元,群众获得感明显增强。

      一是扎实推进农村低保工作。提高标准,实现农村低保与我市扶贫标准“两线合一”,达到人均4310元/年,人均补助水平285.5元。加强衔接,资源共享。进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,建立农村低保与建档立卡贫困人口信息共享机制,实现贫困人口和低保信息数据互通,资源共享。部门协同,统筹救助。我县及时调整了蒙城县社会救助联席会议组成成员。2017年社会救助联席会议共召开4次,其中会商社会救助工作2次,解决急难问题2件。动态管理,应保尽保。开展农村低保重新甄别和动态管理工作,会同有关部门对低保对象收入、户籍和身份证、车辆、住房等信息进行核查比对,精准认定低保对象。把符合低保条件的低保对象全部提交扶贫部门,纳入建档立卡范围;把符合低保条件的贫困人口全部按程序纳入低保范围,动态管理,应保尽保。2017年共新增低保对象1123户8693人(包括户内新增),退出不符合条件低保对象5730户10205 人。

      二是有效保障困难就医。实施兜底保障,按照《亳州市城乡医疗救助实施办法》(民社救字[2017]43号),把最低生活保障对象,特困供养人员,低收入家庭的老年人、未成年人、重病患者、重度残疾人,因病致贫家庭重病患者纳入城乡医疗救助范围。继续开展重特大疾病门诊及住院救助。2017年,累计救助108397名困难群众,拨付资金3685.1323万元。注重系统对接。2016年12月,根据《安徽省贫困人口综合医保信息系统与大病保险及民政救助系统互联接口规范》要求,县民政局及时与农合局对接,通过各自系统的开发商,顺利地对接成功,民政的“一站式”系统能及时从综合医保系统中抓取贫困人口(低保、五保同时又是建档立卡的贫困户)就医信息。

      三是实施关爱工程。为贯彻落实《中共亳州市委办公室、亳州市人民政府办公室关于实施城乡低保、农村五保家庭“关爱工程”的通知》(亳办{2017}57号)精神,我县及时将全县关爱对象数据发至县直有关部门兑现扶贫开发政策。

      四是强力推进居家养老服务中心建设。2017年,我县投资3000万元(建设运营补贴2000万元、生活补贴1000万元)全市率先在农村开展居家养老服务试点工作,利用现有闲置资源,在全县16个乡镇建设100所具备生活照料、医疗卫生保健、文化精神娱乐等为主的服务功能居家养老服务中心。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号