您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
岳西县圆满完成2017年省级农村社区建设试点工作
字体[ ] 【发布日期:2018/1/12】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:534

        岳西县2017年认真贯彻落实中央和省市关于推进农村社区建设试点工作要求,扎实推进我县省级农村社区建设试点工作,坚持建设标准,创新工作方法,注重建设实效,于2017年底前圆满完成试点工作任务,取得了很好的试点效果。

       一、制定方案。2017年8月28日岳西县两办联合下发了《岳西县关于深入推进农村社区建设试点工作的实施方案》,2017年安排农村社区建设试点村55个。

       二、明确标准。参考《安徽省城乡社区标准化建设指导意见》和《全国农村社区建设示范单位指导标准》,制定了《岳西县农村社区建设试点指导标准》,确定了量化指标。

       三、宣传动员。县民政局安排专人,深入有试点任务的乡镇进行宣传动员,依托村级组织,向广大村民宣传开展农村社区建设的重要性、目的、内容、方法和步骤,使农村社区建设理念家喻户晓,深入人心,动员村民积极参与到农村社区建设中来。

       四、组织实施。县民政局将2017年农村社区建设试点任务下达到各乡镇,各乡镇召开会议进行布置安排,明确各试点村建设任务和完成时间,确定包村乡镇干部督促指导试点村的建设工作,各试点村主要负责人为社区建设试点责任人。各试点村按照《岳西县关于深入推进农村社区建设试点工作的实施方案》、《岳西县农村社区建设试点指导标准》要求,围绕本村社区建设试点工作的具体任务,突出重点,循序渐进地推进工作。各试点村把社区试点工作任务细化落实到人,制定工作计划和保障措施,确保社区试点工作按时按标准完成。县直有关部门根据各自职能和职责积极帮助试点村解决重点、难点问题,加强试点村的生产生活设施建设,注重把政府公共服务向试点村延伸,公益事业向试点村覆盖,在引导社区市场化服务、推进社区志愿服务、完善社区法制服务、推动社区文化活动、保护社区生态环境、推动农村社区信息化建设等方面给予指导和支持。

      五、验收拨款。各乡镇试点工作完成后先进行自查验收,县民政局会同财政局在各乡镇自查验收的基础上进行抽查验收,根据验收结果县财政局按财政拨款程序下拨资金到各乡镇专用账户。

      六、资金投入。将省级福彩公益金36.9万元和的省级社区建设专项资金30万元全部投入到省级农村社区建设试点项目基础上,县级财政配套资金100万元。

通过该项目实施在提高农村社区的民主管理水平、增强农村社区的公共服务能力,提升农村社区的文明祥和环境等方面起到了很好的推动作用。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号