您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
俯首甘为孺子牛
字体[ ] 【发布日期:2018/2/28】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1491

       曹斌同志是一名基层农村党员,2007年8月从事敬老院管理工作,2015年担任滁州市南谯区腰铺敬老院院长。自从事敬老院工作以来立即转换角色,投入到敬老院工作中,为老人们服务,做他们的儿子,以亲情感动他们。多年来,他秉承“以人为本,服务老人,强化管理,逐步发展”的原则,不断改善院民生活条件,提高生活质量。现敬老院建设和管理全面发展,得到了省、市、区领导和社会的充分肯定,连续被南谯区民政局评为“三星级敬老院”荣誉称号。

      一是身体力行,以院为家。他打心底把敬老院当作自己的家,在工作上任劳任怨,把自己的时间和精力全部奉献给院里的每一位老人。作为一个院长,带领全院职工和院民如何使各项工作干的有声有色,首先自身必须做到严以律已、清正廉洁、勇于担当、敢于奉献、任劳任怨,站在干一行爱一行的角度,本着敬老、爱老、孝老、尊老的工作理念,以爱岗敬业、热情服务、尊重老年人、关爱老年人、照顾老年人,达到老有所养、老有所乐、老有所为的目标。努力增强和提升老年人的物质精神文化生活,让老人远离孤独,在院感受家庭的温暖、快乐、祥和的度过幸福的晚年。

      二是健全各项规章制度,强化执行。敬老院是一个大家庭,他本着对上级负责,对五保老人负责的强烈工作责任心,尽自己最大的能力管理好、服务好。为此,他与敬老院的工作人员及院务管理委员会协商,制定各项管理制度,并认真抓好落实。充分发挥每个职工的专业特长,不断创新服务意识,要求全体职工谨记敬老院是我家,树立我是服务员、我是孺子牛、我是勤务兵的思想,和老人们和睦相处,善待老人,全心全意为老人服务。

      三是抓好安全防范,强化管理。敬老院工作安全最重要,他经常组织开展安全教育活动,一切从安全出发,时刻绷紧安全这根弦。到外出必须请假,出入院必须登记,严禁卧床抽烟。院内有位院民是个盲人,一向喜欢抽烟,身上的衣服经常被烟灰烫出一个个小洞。有一天晚上他在查房的时候,看见该院民半躺在床上抽着烟睡着了,立即冲进房间把烟头掐掉,稍微迟一点,被子就会被烟头烧着,后果不敢设想。苦口婆心的对他进行安全教育,他听了自己也感到害怕,保证以后在也不在床上抽烟了。敬老院的许多事情都是他在发现的过程中,把事情的影响剖析给院民听,才有说服力。

      四是抓好卫生管理,强化监督。每个单位有一个好的卫生环境尤为重要,特别是敬老院,老人年龄偏大、性格孤僻,许多老人在家养成一些不良习惯,要想改变这种习惯,不只是靠那些人或卫生组人员能办到的,他摸索出来的做法是:齐抓共管,相互监督,全体院民齐动,每天早上房间开窗通风,楼长检查本楼扫地、叠被、洗刷情况,垃圾、烟头、废弃物归垃圾桶等情况,然后卫生组检查评比,好的表扬、差的教育。每周对院民房间卫生评比一次,对评比中卫生好的房间,插小红旗,同时奖励肥皂,洗衣粉等生活小用品,充分调动老人们的积极性,养成讲卫生的好习惯。

      五是发展院办经济,改善院民生活。鼓励老人积极参加劳动,发展种、养殖业,增加敬老院收入。敬老院有10亩菜地,年出栏生猪16头,生产的蔬菜和牲畜全部自给自足,改善五保老人的生活。平时注重院内伙食搭配,调节重点院民伙食。每周制定菜谱,做到科学饮食荤素搭配,经常变换花样让院民吃得舒心。尤其针对院内一些生病的院民,尤其要注重他们的菜谱。

      敬老院管理新情况、新问题层出不穷,曹斌同志认为并身体力行之:只要将自己全部的精力和热情融入到工作和为老人服务中,就没有解决不了的问题,就能体现出自己的人生价值。他曾经说过:“我们敬老院工作人员没有惊天动地的业绩,干的只是一些比较平凡的事,做些应该做的事。”但平凡才真实,真实才感人,大爱无言化成了对老人们的拳拳赤子之心,弹奏出了和谐社会的优美韵律。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号