您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宣城市救助站寻亲工作深耕细作结硕果
字体[ ] 【发布日期:2018/3/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:829

       新春伊始,宣城市救助站寻亲工作喜讯频传。2月25日,在外流浪13年的安徽颖上籍男子马某寻亲成功,与家人喜获团圆;3月4日,走失2年多的四川凉山州彝族妇女吉黑身份信息被核实,其子来站接领其返乡;3月7日,离家30年户籍已注销的江西婺源籍老人程某寻亲成功,回到阔别已久的家乡。在短短不到一个月时间内,市救助站成功帮助14名身份信息不详的滞留人员找到家人,身份信息不详的滞留人数下降26.9%。

      一是及时发布寻亲公告。寻亲工作开展的越早,寻亲成功率越高。为抢抓先机,宣城市救助站对通过快速查询机制无法查明身份信息的流浪乞讨人员,在其入站24小时内,将其寻亲信息推送至全国救助寻亲网及今日头条网站,同时在宣城日报上发布寻亲公告。并在其入站后的7个工作日内,提请公安部门采集DNA血样。确保无法查明身份信息的救助对象寻亲发布率、DNA采集率达100%。

      二是深挖滞留人员身份信息。流浪乞讨滞留人员一般患有精神疾病或智力障碍,长期流浪乞讨导致记忆混乱,表达能力有限,加上方言口音障碍,给寻亲工作增加了不少难度。为破解寻亲难题,市救助站通过建立定期面谈机制,制定寻亲问询笔录,深挖滞留人员身份信息。2018年2月底,宣城市救助站集中人员力量,再次对身份信息不详的52名滞留人员,逐一进行了全面细致地面谈问询,在此前工作基础上新增信息100余条,并对语言不通的,拍摄了寻亲视频进行印证,为寻亲成功打下了坚实基础。

      三是细查寻亲线索。坚持做到问询不漏人,查询不遗项,对采集到的碎片化信息进行全面梳理,敏锐捕捉有价值线索,并通过公安部门查询户籍、流出地协查信息等方式,对所有有效线索逐条查清查透。同时,充分利用今日头条网站定点推送信息的优势,针对流出地信息模糊、不全的,再次有针对性的推送寻亲公告,提高寻亲成功机率。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号