您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
展示地名普查成果 宣传千年古镇丁里
字体[ ] 【发布日期:2018/3/28】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1326

       日前,为更好地促进地名普查,弘扬地名文化,萧县民政局一行走进千年古镇——丁里,开展“美丽中国·地名寻梦”地名文化短视频暨千年古镇宣传影视制作的采访拍摄工作。

      2017年6月以来,在宿州市第二次全国地名普查领导小组办公室的指导下,萧县民政局全力组织地名专家,深入挖掘地名历史文化,积极参与安徽省地名文化遗产——第五批千年古镇、古村落的申报工作。2018年2月底萧县丁里镇、萧县祖楼镇相山庙村被安徽省民政厅、住建厅、旅游局、文物局、地方志办公室等公布为第五批安徽省千年古镇、千年古村落地名文化遗产。

     丁里镇地处萧县最南部,号称萧县的“南大门”,北与县城毗邻,南与淮北市接壤,距县城和淮北市区各13公里。全镇辖8个行政村、一个城市社区(梁庄社区),总人口约4.3万人,辖区面积61平方公里,境内有孙小林子东汉后期古墓葬、画岩、王彦章摆渡遗址——瓦子口、淮海战役总前委会议旧址、农业学大寨的典型——郭庄大队等景点。

      据悉,此次短视频的拍摄制作,将参加由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动,旨在通过短视频的方式,进一步贯彻落实党的十九大精神,加强对千年古镇、古村落地名文化遗产的挖掘宣传保护和合理利用;深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,从而不断提高地名文化遗产的社会认知度和影响力,传承传播地域特色文化,为我县经济社会发展和文化旅游建设打造知名品牌。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号