您的当前位置:首页 > 重要信息转载 > 民政部网站
民政部召开扶贫工作领导小组全体会议安排部署民政领域脱贫攻坚工作
字体[ ] 【发布日期:2018/4/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:706

4月10日,民政部召开部扶贫工作领导小组全体会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议、在成都市召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会等会议上的重要讲话精神,贯彻落实国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议精神,研究部署民政领域脱贫攻坚工作。部党组书记、部长、部扶贫工作领导小组组长黄树贤主持会议并讲话。

黄树贤指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定了脱贫攻坚的成绩和经验,进一步强调了脱贫攻坚的艰巨性复杂性,提出了新阶段脱贫攻坚的工作要求,向全党全社会发出了新的动员令,是新形势下打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。民政系统要从助力全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的高度,充分认识做好兜底保障等民政领域脱贫攻坚工作的重大意义。要强化目标导向,进一步明确民政部门在脱贫攻坚中的职责任务。要强化脱贫实效,对标对表,进一步精准聚焦党中央国务院对民政部门提出的工作任务。要强化责任担当,进一步压实工作责任,确保工作落到实处。要坚定信心决心,深入学习领会总书记重要讲话精神,推动党中央国务院关于脱贫攻坚的重大决策部署在民政系统得到不折不扣的贯彻落实。

黄树贤要求,要采取切实措施,认真做好2018年民政领域脱贫攻坚重点工作。一是抓好农村低保兜底保障工作,明确工作任务,细化实施方案,统筹安排好未来三年的兜底保障工作。二是积极鼓励社会组织、社工、志愿者参与脱贫攻坚,促进社会资源进一步向贫困地区、贫困人口汇聚。三是做好残疾人保障、农村“三留守”人员关爱服务等民政领域脱贫攻坚工作,服务好打赢脱贫攻坚战。四是扎实做好罗霄山片区扶贫工作,筹备好第六次罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议。五是加大对遂川、莲花两个民政部定点扶贫县的支持力度,鼓励、引导部管社会组织到定点扶贫县开展帮扶工作。六是主动深入“三区三州”等深度贫困地区、民政部联系的罗霄山片区和遂川、莲花两个部定点扶贫县开展调查研究,掌握工作实情,加强督促指导。

黄树贤强调,要按照党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,扎实开展民政领域脱贫攻坚作风问题专项治理。要按照中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》和国务院扶贫开发领导小组《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的通知》要求,进一步明确民政领域脱贫攻坚作风问题专项治理的工作重点和具体措施,加强工作指导,强化监督检查,严肃查处农村低保中的腐败和作风问题,推动民政领域脱贫攻坚作风明显改善。

民政部党组成员、副部长唐承沛出席会议,民政部扶贫工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号