您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
安全 环保 生态 传承——安徽各地倡导清明祭扫新风
字体[ ] 【发布日期:2018/4/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:961

      春风送暖,又逢清明。
      在这慎终追远、缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思的重要时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡安全、文明、绿色、生态的现代祭扫新风,安徽各地各显神通。
      安全仍是清明祭扫的主旋律
      肥西县严格要求各殡葬服务单位做到“三个必查”:骨灰存放室、集中焚烧区、遗体火化间、消防通道等重点场所必查,祭扫服务接待、人员车辆疏导、应急服务保障等关键环节必查,遗体接运车辆、火化炉、监控仪器、指示标识牌等重要设备用品必查。民政、公安、交通、行政执法、市场监督管理等部门实行联动,组织开展对墓区、关键路段、交通要道的安全检查; 与此同时,该县于3月25日启动清明节应急值班,各殡葬服务单位实行24小时值班制度,随时上报重大情况和突发事件。针对清明前祭扫高峰,要求各乡镇(园区)、各殡葬单位提前制订预案,落实防范措施,由专人对本墓区进行重点巡视、值班蹲守,对发现的隐患和问题,及时整改。
      皖西革命老区六安,要求城区、街道、墓园、山场、林地禁止烧纸焚香、燃放烟花爆竹,提倡乘坐公交车出行,严防交通拥堵和野外踩踏事故,杜绝各种不安全事故的发生。
      安庆市落实“两个一律”,做到明火不上山、香火不入园。据统计,3月24日该市公墓管理处共接待祭扫群众约3万余人,车辆2500多辆。通过宣传引导和严格管控,未发生一例违规燃放烟花爆竹现象。
滁州市通过“四不两直”方式,秉持问题导向,检查组对3所公墓的安全管理生产责任制落实、安全隐患(消防控制系统、消防水源、电气设备、森林防火等)、应急预案制订等方面做了重点查验。
       高悬安全利剑,安徽省各地度过了一个安全有序的清明节。
       绿色、环保、生态祭扫已蔚然成风
       合肥市庐阳区杏林街道已连续三年开展清明共祭活动。4月2日上午9点,在该街道的六楼活动室内,举行2018年第三届“人文共祭爱传万家”清明共祭活动,61户家庭参加此次集体共祭。
       “今年共祭活动增加了特别的环节,会场上提前准备好‘家’字花盘,家属代表将手中代表着中华传统优良家风的‘家风贴’贴于家字花盘四周,宣扬‘优良家风’传承家风,增加家属对活动的认同感及参与感。全体参加集体共祭的家属,还在门口的祈福墙上留下自己的祈愿与祝福,寄托哀思。此外,清明节期间杏林街道还将开展网上祭扫、鲜花祭扫、家庭追思、清明诗词诵读等多样式、现代式祭扫活动,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达,告别祭扫陋习、倡导文明新风,营造文明祭扫的社会氛围。”举办方相关负责人如是说。
       滁州市开展“绿色清明、文明祭扫”为主题的志愿服务活动,营造“文明低碳祭扫、绿色文明清明”的良好氛围,市民政局志愿者在现场向前来祭扫的群众发放宣传单,开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”等活动,起到了良好效果。群众普遍反映,这种方式少了刺鼻的浓烟,多了淡雅花香,值得提倡。
      淮北市相山区、合肥市肥西县等地通过电视广播、报刊网站和微信公众号等向广大人民群众发出《清明节祭祀倡议书》,引导群众自觉规范祭扫行为。
      文明祭扫在江淮各地渐成风尚。
      传承英烈志,奋进新时代
      皖北烈士陵园位于安徽省西北部的亳州市,抗战时期属于豫皖苏抗日根据地。 谯城区借助实施“慰烈工程”需要,按照“市区共建、一个窗口、两个基地”的建设目标,全力建设皖北烈士陵园。陵园占地208亩,投资逾8350万元。集中迁移保护1000多位零散烈士墓,“褒扬烈士、教育群众”的基本功能得到充分发挥。
      黄山市徽州区区委办、区政府办提前下发《关于在清明节期间开展纪念烈士活动的通知》,以“铭记·2018清明祭英烈”为主题,明确任务,责任到人,要求各地各部门认真组织广大干部职工、师生员工和团员青年开展形式多样的祭扫先烈活动,缅怀先烈,寄托哀思。
      为优化祭扫环境,该区先后投入近2000万元,对石(岗)小(练)公路进行拓宽改造,兴建停车场,对全区4处烈士墓进行维修、清扫,保持烈士墓干净整洁、庄严肃穆,以崭新的面貌迎接全区人民和驻地官兵祭扫;与此同时,区电视台开辟“清明祭英烈”专栏,开通徽州区烈士褒扬网站,在全区中小学校开展征文、演讲、主题班会活动,宣传烈士丰功伟绩,弘扬革命传统,传播爱国主义正能量。
      “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”今年安徽的清明,彰显了安徽各地祭扫之风更加风清气正,与时俱进。


                                                                                                       (中国社会报安徽记者站  李登奇)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号