您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
党员活动到农户 真情实意暖民心 ――阜南县民政局机关党支部“党员活动日”活动纪实
字体[ ] 【发布日期:2018/4/13】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1471

       2018年4月10日的阜南县段郢乡八里村,春风和煦、阳光明媚,房间地头、村落农户,欢声笑语,喜气洋洋。阜南县民政局机关全体党员20多人在局党组书记、局长简保红、党组成员、副局长杨治冰、戎志伟的带领下又来到村看望被帮扶的困难群众。


      下午三点多,一走进村子,村支部委员张仁义、民政局驻八里村扶贫书记王怀玉等接过民政局赠送的种植、养殖系列科普书籍,将简保红为首的一行全体党员迎接到村委会。简保红询问了全村的脱贫情况、存在问题,对村委会基础设施建设提出了具体要求。


      在张仁义、王怀玉、的陪同下,简保红一行首先来到了八里村扶贫就业车间。
     “在这里做服装的贫困户18人,每人月平均工资1500~3000元;贫困户上班,月/保底工资+计件工资。” 
      听了公司董事张义伟的介绍,简保红的脸上露出了欣慰的笑容。
      简保红详细询问了服装的质量、产量、销路,张义伟一一作答。

 

      查看了三个扶贫就业车间,了解了室外硬化问题,简保红带领全体党员立即分赴帮扶对象家中,与帮扶对象拉家常,叙脱贫,了解生活状况和种植、养殖、脱贫情况。

     “你儿子多大了?在外打工可称心?家庭还有什么困难?”

      在张西凤家,简保红向张西凤问长问短。听说张西凤为儿子完了婚,简保红满脸笑容,高兴地抱怨张西凤乍没通知他喝喜酒,张西凤感激不尽地说:“简局长、民政局为俺脱贫超碎了心,俺家能有今天,感谢共产党,感谢民政局。”

      “感谢共产党,感谢新时代。好日子还在后面呢?”简保红拉着张西凤的手深情地、满怀豪情地说。

      在张凤道家。杨治冰来到了只有一个儿子、父子俩都是单身、身体不灵便、躺在床上的80多岁的张凤道床前嘘寒问暖:

      "身体可好?饭量咋样?都是谁做饭?家里喂养的小兔有几只?羊又多了几只?"

      临别时,杨治冰拉着张凤道的手感慨的说:

     “气色不错,80多岁了,能有这样好的身体,有福哇!”

     “没有共产党,没有民政局,……”张凤道说不下去了。

     “别忘了喝水,要多喝开水,注意保重身体,过几天我们再来看你……”。杨治冰挥手告别。


      “小抗一直不接电话,家里铁将军把门,可能放羊去啦;过去一接电话一听声音就喊——简局长;到地里找找吧,我哪一次来都想见见他。”简保红局长和同行的副局长杨治冰说。

      “就是,小抗挺坚强的,双目失明还能放羊,到地里找找去。”杨治冰也想见见小抗。

      “听说简局长来了,我赶快回来;屋里坐,喝点水。”小抗的妈妈不远处快步走来。

       简保红和小抗的妈妈聊起了天。详细了解了小抗家的近期生活、经济、生产情况以及小抗的身体状况。小抗的妈妈有问必答,感激不尽。

      “放心,小抗就是年纪大了,也不要担心,有党,有政府。”小抗的妈妈担心儿子的未来,简局长微笑着安慰小抗的妈妈。

      “简局长,你们慢走!”小抗的妈妈送了老远。


      阜南县民政局按照县委关于“党员活动日”活动的总体要求,22名党员与段郢乡八里村45户贫困户结对,每周都深入贫困户家中真情实意帮扶,每次帮扶都有一个宗旨,都精心谋划,认真实施,或技术帮扶,或种植、养殖帮扶,或帮助打扫卫生、治理环境,原则是“因户施策”,长年累月,雷打不动。这次活动的宗旨是文化、精神帮扶。


                                                                                 (阜南民政 文/许思桂 邮箱xusshd@163.com 手机15309689599 图/郭娇 李晨旭 传送/冷可) 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号