您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
滁州市南谯区建立“四项机制”加强民政资金监管
字体[ ] 【发布日期:2018/4/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:105

      近年来,南谯区民政局强化多项措施,拓宽监管渠道,不断规范和加强各项各类民政专项资金管理,切实维护民政服务对象的基本利益。

      一是严督查,完善联动监督检查机制。区民政局采取多项措施,常态化对城乡低保、养老、特困供养、优抚安置、福彩公益金、社区工作经费以及春节慰问金等进行全面督查,对城乡低保、高龄补贴等专项惠民资金以及民政领域涉农资金的规范管理使用开展专项督查,并要求各镇街道民政办每年会同本级纪检、财政等相关业务部门进行监督检查,同时定期组织覆盖村(居)的基层民政工作人员的业务培训与纪律培训,确保检查和培训覆盖面达100%。

      二是促精细,完善责任监督落实机制。坚持“三重一大”集体决策制度,在大额民政资金的分配上坚持集体研究,认真落实信息公开制度,涉及民政对象审批、资金发放等及时在网上进行公开,在村(社区)设立长期、固定、专用的公示栏,全程做好台账资料的收集整理和痕迹管理,资金发放过程实行“阳光操作”,全区社会化发放率达100%,确保了民政专项资金运行和发放稳定。

      三是重防控,完善考核监督追究机制。区民政局将民政资金管理纳入党风廉政建设责任制重要内容,并作为镇办民政工作目标绩效考核标准之一,设立监督举报电话和意见箱,主动接受广大群众的监督,积极主动接受人大、政协、纪检、财政、审计部门监督,确保资金分配公开、公平、公正。

      四是抓重点,完善制度监督管理机制。以落实巡察反馈意见整改为重点,建章立制对民政专项资金实行全链条严格监管,已出台《南谯区重点优抚对象医疗保障实施细则(试行)》、《南谯区城乡居民临时救助实施细则(试行)》、《南谯区流浪乞讨人员救助补助资金使用管理规定》、《南谯区残疾人生活和护理补贴实施细则》等各项专项救助制度均对各类民政专项资金的使用范围、资金发放管理程序、资金账务管理、资金监督管理、责任追究等作了具体规定,从源头上封堵制度漏洞,以制度促规范、强监督。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号