您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
脱下军装再征战,带领村民致富脱贫当上“排头兵”!
字体[ ] 【发布日期:2018/5/3】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:1025

      现在事情特别多,扶贫、乡村建设,产业推进,反正从早忙到晚。——长丰县义井乡杜岗村党支部书记孟云。


      说到38岁的孟云,给人留下的第一印象就是性格风风火火,讲话语速快,颇有当兵人的风范。这位老兵从1999年入伍到2004年退伍,再到2011年担任长丰县义井乡杜岗村党支部书记,这股军人吃苦耐劳、坚韧不拔的精神一直没丢!

      提到杜岗村,就不得不说杜岗葡萄节了,最早也是在孟云的倡导下,联合几个农户一起合办,在政府的不断支持下,杜岗葡萄“风生水起”,越办越畅,人来越来越多。目前,全村葡萄面积达到了560多亩,带动了一方百姓致富。


     孟云上任杜岗村党支部书记后,面对着100多户贫困家庭,他拿出军人的毅力,积极带领村民调整产业结构,建设美丽乡村。为了帮助建档立卡贫困户尽快脱贫,孟云多次上门宣传种植瓜蒌带来的效益。

      为打消村民们的顾虑,他联合几个亲戚带头种植。通过一季实践,成果显现,十几户贫困户开始迅速“追星”,跟着孟云干起了瓜蒌种植。经过多年努力,杜岗的村容村貌也发生了一翻变化,路通了、灯亮了、绿化多了。如今,到杜岗村赏农家景、摘农家果、吃农家菜、享农家乐,成为乡村旅游一道特色的风景。

      孟云表示,下一步通过乡村旅游把杜岗产业瓜蒌、葡萄带起来,以点带面,以面带全面,打造“一村多品”支撑的产业新格局。 

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号