您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
合肥市民政局连续五次被授予“先进窗口”称号
字体[ ] 【发布日期:2018/5/14】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:444

       近年来,合肥市民政局驻市政府行政服务中心窗口始终坚持“民政为民、民政爱民”的服务宗旨,不断创新服务方式,提高行政审批效能,争创群众满意窗口,用工作人员的辛苦指数来换取服务对象的满意指数。2018年4月,市民政局再次被市政府行政服务中心授予“先进窗口”荣誉称号,这是他们连续五年获得表彰,窗口工作人员李锋同志连续第八次被评为“窗口先进个人”。

      2017年,市民政局行政中心服务窗口共办结审批事项271件,其中,完成社会组织(包括核名、筹备、登记、变更、注销等业务)90件、居民住宅区命名项目107件、社区用房现场验收项目72次、社区养老服务用房2件。在市效能办、市政风行风评议办公室等单位的历次监督评价活动中,满意率均为100%。

      11项制度规范“窗口”运行。市民政局高度重视行政中心窗口服务工作,为确保民政窗口工作高效运转,成立了由局分管领导任组长,民间组织管理处、区划地名处和窗口负责人为成员的“局窗口行政审批领导小组”,每周固定时间由组长召集,集体审批上周受理的申报材料并形成决议。市局安排机关一名有丰富工作经验的副县级干部专职负责行政中心窗口工作,其他工作人员也都熟练各项审批业务,实现了窗口工作人员工作能力强、业务精。此外,根据具体工作需要,市局及时为行政中心窗口配置了专用打证机、电脑、一体式复印机等办公装备,为日常工作正常运转提供了有力的基本保障。

    为努力构建科学规范、运行高效的窗口行政审批服务工作机制,市局制定了《合肥市民政局驻市行政服务中心窗口管理办法》和《窗口审批工作管理制度》,修订《“窗口”审批流程(试行)》、《审批专用章制度(试行)》等11项制度,以及各类业务《一次性告知单》和《办事指南》,规范了工作流程,明确了部门责任,一整套规范“窗口”运行的审批信息公开工作制度基本建成。

       热情接待每一位来访对象。窗口工作人员通过多种途径加强学习,虚心向业务处室学、积极向上级业务部门学、主动向市行政服务中心相关部门学,在学习中思考,在思考中悟透,在明理后践行,不断提升自身业务能力和服务水平。严格实行窗口受理、办结和送达,执行首问负责制、一次性告知制、两次办结制、并 联审批制等制度。实行窗口集体研究讨论,对不符合条件的申请人,给予耐心解释,尽量不在现场发生纠纷,对符合条件的按照7个工作日内的承诺完成,形成初审意见,提交局审批小组审核。

      市民政局行政服务中心窗口坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,高度重视窗口工作人员的思想教育和职业道德建设,积极践行群众路线教育,窗口工作人员热情接待每一位来访对象,通过服务窗口展现民政工作者的良好形象,为打造“靓丽合肥、幸福民政”品牌添光增彩。狠抓廉政建设,保持高度的政治觉悟,杜绝吃拿卡要、工作消极应付、推诿扯皮等问题,通过真诚的服务,让办事群众找到主人翁的感觉。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号