您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
淮南市谢家集区“三步走”积极推进健康脱贫兜底“351”工程
字体[ ] 【发布日期:2018/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:570

       “看病难,看病贵”一直以来是贫困群众最为担心的问题。今年以来,谢家集区积极部署,强化责任担当,加强统筹协调和资源整合,立足群众需求,积极探索、创新思路,强力推进健康脱贫兜底“351”工程。

  一、建立健全制度保障。谢家集区民政局贯彻落实《淮南市人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(淮府〔2017〕4号)、《淮南市人民政府关于健康脱贫工程的实施意见》(淮府〔2016〕112号)及《淮南市健康脱贫兜底“351”工程实施办法》。强化指导思想、目标任务、保障对象、保障政策、资金筹集、资金结算、保障措施等具体内容,严格规范就医报销程序和标准。

      二、及时兑现保障资金。贫困人口医药费用“一站式”结算。贫困人口出院时,联网定点医疗机构发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统,即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用。贫困人口只需交纳个人自付费用,基本医保、大病保险、医疗救助及政府兜底资金由医疗机构垫付。贫困人口在非联网定点医疗机构就诊合规医药费用,回参保地的医保管理经办机构通过“一站式”结算信息系统结算。个人只需承担自付费用,其他费用由医保管理经办机构垫付。  

  三、强化理论政策宣传。谢家集区充分利用电视、网站、短信、宣传手册、大型动态宣传展板等载体,多角度、多层次宣传政策,引导贫困人口科学合理就医,不断提高群众知晓率和满意度。  

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号