您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
宿州市四个到位保障优抚对象权益
字体[ ] 【发布日期:2018/5/16】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:279

      一是经费保障到位。我市严格贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府、安徽省军区关于加强新形势下优抚安置工作的实施意见》(皖发〔2017〕25号)精神和抚恤优待政策,严格做好抚恤补助款保障工作抚恤补助经费纳入当地政府财政预算,确保及时足额兑现各类抚恤补助金。扎实做好“八一”优待工作,优待标准按上年度全体居民人均消费性支出的100%进行发放,2017年度全市共优待9542户,优待总款63675252元。其中优待城乡义务兵家庭4534户,发放优待金44744009元。

      二是医疗保障到位。严格按照《宿州市重点优抚对象医疗保障实施细则》规定,大幅提高优抚对象医疗保障水平。在全力保障“一至六级残疾军人”医疗补助标准不降低的同时,将“在乡复员军人”医疗补助标准提高为100%。“七至十级残疾军人”、“三属”、“ 烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属”、“带病回乡退伍军人”、“部分参战参试退役人员”全部纳入社会基本医疗保险范围,其中农村的和城镇无工作单位以及单位特别困难无力缴纳的,其个人缴费部分,由县区民政部门给予解决。

      三是住房保障到位。根据我市普惠加优待实施办法,重点优抚对象符合住房保障条件的,采取实物配租(售)或租赁补贴等形式予以优先、优惠保障;居住农村(含集镇)的重点优抚对象住房困难的,由当地人民政府帮助解决;农村因灾倒塌房屋的重点优抚对象,在倒塌房恢复重建时按照相关标准予以优先安排;属于危房的,优先列入农村危房改造计划;对于住房困难符合集中供养的孤老优抚对象安排集中供养,目前全市集中供养优抚对象39人。

      四是兜底保障到位。按照《宿州市重点优抚对象普惠加优待实施办法》规定,重点优抚对象家庭申请享受最低生活保障待遇且符合条件的,优先纳入保障范围。根据《宿州市最低生活保障工作操作细则(试行)》规定,重点优抚对象申请最低生活保障待遇条件时,其抚恤金、补助金、护理费以及义务兵家庭优待金、奖励金等均不计入家庭收入核算范围。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号