您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
阜阳市社保救助工作扎实有效开展
字体[ ] 【发布日期:2018/7/11】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:198

      今年以来,阜阳市民政局深入贯彻落实《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发﹝2012﹞45号)、《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和《安徽省最低生活保障办法》(省政府令第268号)等社会救助政策,以加强规范化管理为重点,以强化监督管理为手段,各项工作扎实有效开展。

       一是城乡低保保障有力。困难群众应保尽保,根据申请人家庭人口、经济收入和财产状况,坚持按标施保、应保尽保、动态管理,将符合条件的城乡困难居民全部纳入保障范围。截至6月底,全市共纳入城市低保26332户、44946人,农村低保154584户、259672人,基本做到了动态管理下的应保尽保和应退尽退。低保资金及时足额发放,今年以来,累计发放城乡低保资金55906万元,其中城市低保资金11870.3万元、农村低保资金44035.7万元,低保资金均实行按月打卡发放。低保标准持续提高,全市2018年城市低保平均标准为每人每月556.3元,较上年增长了34.4元,增幅6.6%;农村低保标准为每人每年不低于3900元,较上年增长了300元,增幅8.3%。保障水平逐步提高,全市城乡低保月人均补差分别为425元和298元,较上年底增长了11元和43元,分别增长了3%和16.9%。

       二是农村五保供养有效保障。将具有我市农村户口的老年人、残疾人,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的对象纳入农村五保供养范围,保障其基本生活权益。截至6月底,全市共有农村五保供养对象58744人,其中分散供养人数54149人、集中供养人数4595人,累计发放农村五保供养补助资金12234.86万元。

       三是医疗救助快捷高效。按照省厅《医疗救助实施办法》要求,把低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口、低收入家庭的老年人未成年人重病患者重度残疾人和因病致贫家庭重病患者全部纳入医疗救助范围,提高救助比例。各县市区全面实行“一站式”医疗救助,医前、医中和医后救助相结合,及时便捷高效,对缓解城乡困难群众医疗困难发挥了较好作用。截至6月底,累计直接救助513008人次,其中住院救助224763人次、门诊救助288245人次;累计发放资金10433.98万元,其中住院救助9598.65万元、门诊救助835.32万元。

       四是临时救助解困及时。突出解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境的家庭或个人及时给予应急性、过渡性的救助。发挥“救急难”发现工作机制作用,加大主动救助工作力度,开展各类困难隐患排查,早发现、早救助、早干预,有效防止冲击社会道德和心理底线事件发生。全年临时救助共救助9738人次、发放资金1220.9677万元。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号