您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻
安徽省全面上线殡葬管理服务信息系统强力助推殡葬领域突出问题专项整治
字体[ ] 【发布日期:2018/8/3】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:655

   

      8月2日上午,安徽省召开全省殡葬领域突出问题专项整治现部署暨殡葬管理服务信息系统培训视频会,在全省培训推广殡葬管理服务信息系统,强力助推殡葬领域突出问题专项整治。全省各市、县(市、区)民政部门负责人、业务科长及殡葬服务单位负责人计1000余人参加会议和培训。

      厅党组成员、副厅长孙邦平出席会议会并作动员讲话。孙邦平强调,开展全省殡葬领域突出问题专项整治,是贯彻落实中央决策部署的职责使命,是回应民生民意的重要举措,是深化殡葬改革的现实需求,各级民政部门要主动作为、攻坚克难,全力以赴抓好专项整治。

      一、借力信息化建设,开展大排查。自8月起,全省各级民政部门、殡仪馆、公墓全部上线使用安徽省殡葬管理服务信息系统。民政部门所辖各级各类殡葬服务机构名录、占地面积、获取土地方式、设施设备情况、从业人员信息等事项全部录入系统。殡仪馆、公墓提供的服务项目、收费标准、服务内容等全部网上公开。遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存(安葬)等服务环节实时录入系统。遗体接运批准备案、公墓建设审批等政务服务事项逐步通过系统提交申请材料。借助信息化手段,并通过殡葬服务单位自查、市、县督查和省级抽查,全面掌握各级各类殡葬服务单位建设运营情况,全面了解不同层级、不同机构、不同类型的具体问题,实现层层督导,实时监管。

      二、聚焦重点任务,推进大整改。全省所有殡仪馆、殡仪服务中心、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施、丧葬服务及用品制造销售全部纳入整治范围。整治重点任务集中在公墓建设运营方面和殡葬服务、中介服务、丧葬用品销售方面,共2大类,13种具体问题。省民政厅、文明办、发改委、公安厅、司法厅、国土厅、住建厅、林业厅、文化厅、卫计委、工商局、宗教局、物价局等13个部门联合印发《全省殡葬领域突出问题专项整治实施方案》,明确了每项具体问题整改方向和牵头部门,重点查处违规乱建公墓、违规建设销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位、公益性公墓违规经营、制造销售封建迷信殡葬用品和丧葬活动违法违规表演等问题,同时强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管。对排查出的问题,做到件件有整改,事事见成效。

      三、立足群众利益,实施大提升。把保障群众合法利益作为开展专项整治的立足点和出发点。通过安徽省殡葬服务管理信息系统的全面推广使用,增强各级民政部门对殡葬工作、殡葬服务的实时在线监管和事中事后监管。通过部门协同机制的建立完善,经常性开展部门联合督查执法,从法规制度、长效监管的层面,管理好殡葬重点事项,遏制墓价虚高,规范殡葬服务,惩处丧葬违法违规表演,减轻群众丧葬负担,保障群众利益。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号