您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 民政风采
勇做时代的弄潮儿 ——记福利院里的盲人按摩师
字体[ ] 【发布日期:2018/8/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:548

   很多时候,我们会用“上帝为你关上一扇门,定会为你打开一扇窗”这样的话激励自己或者安慰别人。但人生苦难,或许上帝会把你生命中所有的门窗都关闭,当你的世界只剩下一片黑暗,这个时候你该如何去面对?

   在合肥市儿童福利院里,有这样的一位老师,用微笑面对残缺的生命,用坚强演绎出生命的真谛,在平凡的工作岗位上,不忘初心、始终如一,用行动诠释着“责任”和“奉献”,用青春和汗水谱写出人间大爱,他就是福利院里的盲人按摩师福时军。

   1967年9月20日,这是福时军告诉我们他的出生日期,可这样的一串数字并不是他真正的出生日期。由于身体的残疾,福时军年幼时便被亲生父母遗弃,来到了合肥市儿童福利院。

孩童时期,福时军便发现了自己的不同,小朋友们在一起嬉戏玩闹时,他发现自己无法和他们一起玩耍,只能羡慕的坐在那里,听着他们的笑声,想象着天空的颜色,小伙伴们的样子,以及伸开手去触摸太阳的温暖。久而久之,幼年的福时军便产生了自卑的心理,不愿与人沟通交流了,福利院里的老师们发现了他的情况后,便想着法子带他一起玩耍,一起学习,为他讲述书中的宝藏,渐渐地让他打开了心扉,并且萌生了对知识的渴望。那时的福时军的想法很简单,若是无法看到这个世界的模样,那就通过知识去倾听这个世界,并想象他们的样子。

   福时军如饥似渴地学习各种知识,成绩十分的优异,让福利院的老师们既欣赏又心疼,双目失明的他必须要比别人付出更多的艰辛才能取得这样的成绩,但是他一直甘之如饴。1985年,在福利院的帮助下,福时军来到了安庆市盲聋哑学校(现安庆市特殊教育学校)系统地学习了小学、初中的文化知识和推拿技术,并且对推拿按摩起了浓厚的兴趣,为了追求进一步的提升,福时军又赴芜湖盲人按摩中专学校,磨炼技艺。

   十多年的求学经历让福时军找到了人生的方向,虽然没有父母,但是从福利院的那些老师们身上,福时军却得到了不输于父母的关爱。于是,1998年他学有所成后又毅然回到合肥市儿童福利院,做了一名盲文老师。2005年,福时军更是受邀请来到位于河北省廊坊市的“济慈之家”慈善机构担任盲文老师,为更多视力障碍的孤残儿童而服务。他仿佛在那些孩童身上,看到了他儿时的身影,心中投身于民政事业的信念越发得坚定了。福时军再次回到合肥市儿童福利院的时候,来到了他熟悉的推拿岗位,担任康复科的一名推拿老师,为福利院里的孤残儿童提供康复服务,继续践行着他最初的信念。

   这些年来,福时军从来没有放弃过回报社会的信念,在福利院的基层岗位上付出了青春和汗水。曾经问过他有什么让你印象深刻的事情吗?他考虑了片刻,告诉我们,留下深刻印象的事情有很多,但最开心的事情莫过于看到曾经教过的孩子现在长大了,日子过得很快乐,有些还会回来看看他,那一刻便是最满足的。虽然福时军的世界一片黑暗,但他的内心却开满了鲜花,无比光彩夺目!

   身边许多像福时军这样的榜样,用生活中最寻常的事例向我们阐述了每一份平凡工作的伟大之处和魅力所在,他们用爱心、耐心、热心、细心和责任心将自己书写成最美丽的民政人。正如习近平总书记在十九大报告最后一页中的寄语,“广大青年一定要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”。(王艳)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号