您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
合肥市包河区107个村和社区党组织圆满完成换届
字体[ ] 【发布日期:2018/8/6】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:330

      按照省、市部署要求,截至7月底,合肥市包河区107个村和社区(网格、居民区)党组织换届选举圆满完成,较好实现“一优化、两提升”,即村和社区党组织班子结构进一步优化,换届工作公信度、党员和群众满意度进一步提升。

     全区选举产生村和社区党组织班子107个、成员550人,平均年龄41.3岁,其中35岁以下174人,最小的只有24岁;女性成员208人,大专及以上学历445人。新当选村和社区党组织书记平均年龄45.1岁,最小27岁,50岁以下占71.0%,大专及以上学历占84.1%……全区村和社区党组织班子进一步年轻化、专业化,为未来5年村和社区事业发展奠定了组织基础。

     此次换届工作坚持把党的领导贯穿始终,区委成立了由党委主要负责同志为组长的村和社区“两委”换届工作领导小组,创新区领导包保、提示单管理、双签字留痕等工作机制,有力保障换届工作规范平稳有序推进。坚持把严肃换届纪律贯穿始终,统一制作了村和社区“两委”换届工作宣传折页、宣传海报,并公布举报电话,确保换届工作“风清气正”。“从实地调研看,基层党员和群众普遍感受到,此次换届工作人选标准更高、程序规范更细、纪律要求更严,换届工作的公信度、党员和群众对换届工作的满意度进一步提升。”区委组织部相关负责人表示。下一步,区换届工作领导小组办公室还将继续坚持上述工作机制,做好村(居)民委员会换届工作。

      据悉,本次村和社区“两委”换届工作首次实行了联审,即所有人选均须经村和社区初审、街镇全面审、区15个部门联审。“区联审工作小组突出‘从严要求、绝对过硬’原则,通过前期的严格联审,‘带病’人选均被挡在门外,新当选的村和社区党组织成员既素质过硬、更‘经得起检验’。”该负责人介绍。值得一提的是,为加强村和社区后备干部队伍建设,大圩镇等单位提前谋划,从镇域范围遴选大专以上、“90后”大学生到村工作,并实行跟踪培养,为换届工作储备了后备力量;包公街道、滨湖世纪社区等单位,通过从机关选派优秀干部到村和社区(网格)任职方式,确保人选充足、结构优化。

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号