您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 媒体关注
平安吉庆的颐养之地 ——安庆市养老服务改革试点纪实
字体[ ] 【发布日期:2018/8/8】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:872










路兴华  杨 一

安庆之名始于南宋,含“平安吉庆”之意。这里山川秀美,位于安徽省西南部、皖鄂赣三省交界处,现辖桐城市和怀宁、潜山、岳西、太湖、望江、宿松6县,迎江、大观、宜秀3区,人口530万。改革开放以来,安庆市集全国文明城市、国家历史文化名城、国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市于一身,名人辈出。

近年来,安庆市民政局坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益出发,着力打造“有为民政、效能民政、阳光民政、廉洁民政”,以增进民生福祉为根本,兜底线、织密网、建机制,不断完善社会福利制度机制。

他们按照“可推广、可复制”的要求,深耕细作,系统推进全市养老服务体系建设。全市养老服务业改革发展成果不仅惠及广大老年人,也得到了各级政府、上级主管部门的充分肯定,以及媒体的高度关注。

设施建设有  

走进大观区纺织西路的福田养老康复中心,老人们或三五成群,悠闲地拉着家常;或躺在睡椅上闭目养神,十分惬意。护理人员时刻关注着老人们,不时地添茶倒水。

一楼活动室内,有些老人在打牌,有些老人看电视,墙上硕大的字体写着:老有所依、老有所养。这就是老年人该有的晚年生活。

中心负责人李庆原先从事酒店管理工作,去年投身养老服务业。短短的一年时间,她已成为康复中心老人们心中值得信赖的“贴心人”。  

李庆介绍说,中心目前已入住90位老人,大多来自安庆城区,其中重度失能老人占60%以上。中心配有医生及护理人员27人,其中包括全科医生和中医康复医生,就为了能让老人们住得舒心。

来自怀宁县的70多岁老人谢满云,当初是因为儿子在外地工作,自己年纪大了心脏也有问题,才在2016年11月住进养老中心的。谢满云说:“生病的时候就像是走钢丝,危险感觉随时都会发生。在康复中心就安心多了,随时有医生护士来查看。”

同屋的舍友涂韵沁老人,快80岁了,也是因为子女工作繁忙,便来中心日托。两位素不相识的老人一见如故,每天一起吃饭,一起在庭院里锻炼身体,唠唠家常。她们在这里结下了一段深厚的“夕阳”友谊。

像这样的社会办养老中心在安庆已有39家。

到2017年底,全市建成养老机构167个、床位31293张,比2014年分别提高30%、40%。每千名老人拥有床位数达到38张,234个城市社区建成居家养老服务站 170个,1324个农村社区建成居家养老服务站808个。多层级服务体系可基本满足占全市总人口18.18% 的城乡老年人养老服务需求。

政策扶持有

来到迎江区少年宫西路乳品小区六号楼的李江宝老人家中时,他正边吸着氧气边泡腿,桶里是热水、醋、茶叶以及盐,一天两次,用以治疗下肢神经末叶血栓的毛病。

64岁的李江宝老家在宿松,平日里,靠着看车库的收入维持生活。幼时由于一场意外,他的背部受伤严重,但因家境贫苦,没有得到很好的治疗,落下了严重的病根,随着年龄的增加,又新添了心跳过速等病状,家里的桌子上堆满了瓶瓶罐罐的药物。李江宝为此跑了多家医院进行检查,医生告诉他无法根治,只能保守治疗。

几千元的医药费,对于城市“三无”人员来说,也是个天文数字。幸运的是,早在2014年,安庆市民政局就印发了《关于实施市辖区特困供养人员护理保险制度的通知》,为市辖区“三无”、五保等特困供养人员购买了护理保险。迎江区参保对象共计509人,其中,农村五保对象326人,城市“三无”对象177人。李江宝老人就是此项政策的受惠者之一。去年老人因血栓发作住院四十多天,仅护理保险政策就为其解决了2400元的住院护理费用。

近年来,《安庆市关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》《关于安庆市城镇职工长期护理保险试点的实施意见》《安庆市推动社会力量参与基本公共服务发展若干政策》等文件先后出台,重点在养老设施投资奖补、养老机构床位建设补助、运营补贴、人才引进和培养、商业保险补助、稳岗等方面支持社会力量参与养老基本公共服务领域上着力突破。2016年和2017年市、区两级财政分别兑现养老服务奖补资金485.9万元和648.47万元。

购买服务有

经过几年的发展,安庆市社会工作的发展取得长足进步。一方面激发了社会力量参与民政公共服务的热情,催生了一批公共服务类和公益慈善类社会组织;另一方面,通过购买服务等措施,提升了养老服务社会化、专业化水平,取得了良好效果。

自启动全国养老服务业综合改革试点以来,安庆市各级财政先后投入2000余万元,陆续实施城市70周岁以上生活困难老人居家养老服务、老年人能力评估、困难老年人护理保险、空巢老年人定期走访探视、空巢老年人家庭适老化改造等政府购买服务项目。

2016年6月,安庆市还在全省率先推行“喘息服务”项目,以满足老年人个性化养老服务需求,为需长期照护的老年人家庭减缓了压力,社会效益明显。

安庆市博仁社会工作服务中心负责人高雪华介绍,市辖区政府购买70周岁困难居家养老服务的项目包括:助医服务、衣被清洗、家庭保洁、电器维修、疏通管道、个人护理等。

家住市府路南三巷的汪珍珠、黄新权老两口是该中心社工史晓茜的服务对象。

一进门,史晓茜就十分热情地和老人打招呼:“汪奶奶、黄爷爷,吃饭了没有啊?我今天过来帮你们量血压了。”

由于汪珍珠老人的腿脚不方便,史晓茜搀扶着她坐下,随后拿出血压计,扎绑带、戴听筒、加压、把脉,动作熟练。“血压正常,其他的药要坚持吃。”史晓茜告诉汪珍珠老人。在给黄新权老人测量血压时,她发现老人心律偏低,询问他最近是否有饮酒,耐心告诉他酒要少喝,注意饮食,坚持走路锻炼。

今年79岁的黄新权说,自己和妻子早在1983年就搬到了这里。75岁的汪珍珠身体状况不是很好,患有胆结石、心脏病、气管肿大等,每天都要服用大量的药物。这些年,两位老人靠着每天在城中捡垃圾卖废品和低保维持生计。说起这项惠及老年人的政策,汪珍珠露出了开心的笑容,“真的很感谢咱们安庆能有这样的好政策,让我们老年人在家就能享受到免费的体检。”

信息服务有

2017年 2月,安庆市养老综合服务信息中心正式启用,开通了12349公益服务热线,完成了市城区14.7万老年人基础信息数据采集和录入,委托安徽大学进行了市城区老年人养老服务需求调查评估。3月份,全市部署落实城区养老机构安装信息化管理系统,搭建居家、社区、机构养老服务信息一体化平台,

7月26日上午9时,12349公益服务热线接到大观区一位老人打来的电话,说需要上门保洁服务。信息中心的工作人员立即根据老人的需求进行派单,安排服务人员上门保洁。一个半小时后,服务人员为老人清洁衣物、打扫家庭卫生结束,信息中心随之收到老人的反馈评价。

“这些流程在信息中心平台上都能实时看到。通过平台,为老人提供一些服务工作更加方便、更加高效。”安庆市养老综合服务信息中心主任何新生说,“居家养老服务信息平台建设一年多来,共有124家服务商入驻,12349公益服务热线平均每天都能接到30多个电话,已经服务市城区老年人2万多人次。”

目前,安庆市已经建立了完善的老年人基础信息数据库并有效应用,建立居家、社区、机构养老服务(产品)供应商准入机制和数据库,正在积极探索开展“物联网+养老”服务,今年8月份还将为城区低收入老年人、特殊困难老年人配备智能穿戴设备,打造城区居家社区养老“十分钟服务圈”,实现机构养老、社区居家养老、养老服务企业等信息一体化管理。

基本服务有

今年,为提升空巢老年人安全保障水平并改善部分老年人的生活居住条件,最大限度减少老年人居家安全隐患,安庆市根据自愿改造的原则,分批次对市城区1000户80周岁以上的空巢老年人家庭试行适老化改造。根据计划,2018年在市辖城区范围内筛选 200 户开展适老化改造试点;2019年、2020年分别改造400户。

7月下旬,经开区正式启动空巢老人家庭适老化改造项目,首批16户家庭陆续进行改造,安装了浴室扶手、坐便马桶扶手、燃气泄漏报警器、烟雾报警器、感应地灯等,门框边角包上了防撞条,且配备了换鞋凳、洗澡座椅、隔水防滑垫、适老椅、报警电话和多功能拐杖等。作为首位受益者,白翠霞老人对于家中的变化感到特别高兴,连声感谢党和政府。

今年89岁的吴文星和83岁的何士美老两口,身体不太好,儿女皆不在身边,也是首批适老化改造的受益家庭之一。

现在,吴文星老人脖子上总戴着的一个小按钮,就是这次适老化改造项目中的一个产品——紧急呼叫按钮。该按钮与智能主机连接,老人一旦感觉身体不适,或者发生意外紧急情况,只要按下按钮,智能主机就会立即拨通预先设置的号码,呼叫家人救助。

“东西是7月25日送到家里来的,26日一天就改造完成了。大大小小十多件东西,都特别实用。晚上上厕所的时候,过来过去小地灯都亮着,很方便。还有那个坐便马桶扶手,用起来特别好。我们年纪大了,坐久了站起来的时候,需要借力,手要有个东西撑一下站起来才方便,装的马桶扶手真的特别贴心……”何士美高兴地说起适老化改造所带来的变化以及生活上享受到的方便。

吴文星老人则对防撞条很是喜欢。他的眼睛不太好,家中桌椅、门框等的边边角角对于他来说比较危险,包上了防撞条后,心里感觉很安全,踏实多了。

经开区首批16户家庭已完成适老化改造施工,符合条件的老年人家庭可继续申请。随着《安庆市居家和社区基本养老服务项目清单》的实施,安庆市养老服务已实现从保障基本到适度普惠的有效延伸。    

服务质量有

2017年以来,全市各级民政部门根据民政部和省民政厅的统一部署,会同有关部门全面开展养老院服务质量建设专项行动。

在机构建设方面,坚持主动服务和对标整改相结合。民政、消防、食药等部门主动作为,为养老机构量身制订整改方案。到7月底,除因无法整改关停的5家机构外,全市167家公办、民办养老机构已有131家按期完成了整改达标要求。  

在人才培养方面,全面实施“555”培训计划。2017年5月和2018年8月,分别邀请中国公益研究院、民政部培训中心开展养老院管理人员、养老护理员、养老机构安全员和养老服务志愿者等养老系列人才培训班,累计培训300余人。

在质量评价方面,组织开展“万人访百院”和“服务质量安庆行”活动。广泛邀请市人大代表、市政协委员、社区干部、媒体记者、居民代表等2000余人,实地走访养老机构,通过观摩、询问、座谈等方式了解养老机构运营情况并进行客观评价。不断提高服务质量已成为养老机构的自觉行动。

产业发展有

安庆市以健康养老示范园项目和各县(区)智慧健康养老产业园区为基础支撑,积极引导社会资本进入智慧健康养老产业,探索养老服务产业化,全面放开养老产业市场。

安庆市健康养老示范园项目位于宜秀区大桥街道,项目总建筑面积4.2万平方米。园区按照“2211”总体思路规划布局,建有适合不同健康养老产业业态用房,包括老年人术后康复医院、养老产业标准化研究院“2院”,老年人康复辅具研发生产体验中心、安庆养老信息服务中心“2中心”,1个养老规范化示范点机构,1个居家养老标准化服务站;配套建设膳食配餐中心,老年活动中心,养老护理、管理人员培训教研中心,老年大学、老年人康复辅助器具展示展销及体验中心,老年人用品市场等健康养老产业及其衍生产品服务功能板块。

7月28日,位于健康养老示范园内的安庆邻鹿老年护理院开始装修,四个月后将正式运营。

据安庆市邻鹿健康管理有限公司总经理王春介绍,护理院基于安庆当地资源和老年人实际需求而定,为失能和半失能的老人提供服务,打造“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合”的养老服务体系。

“护理院的服务环境整体设计主要参照国际适老化改造标准进行改进和提升,采用无障碍设计,入院老人可以通过自身能力进入任意楼层和任意房间。此外每个楼层还设置有2个敞开式活动室,为老人提供足够的活动空间。利用智能化服务管理系统和系列智能设备,实现智慧操作。通过人性化的基础设施、智能化的管理以及标准化的服务,减少老人的安全隐患。”王春说。

安庆将通过园区示范引领、机构孵化带动、服务创新拓展,推动康复辅具研发生产、老年用品市场等养老全产业链开发,推动养老产业化发展。

安庆市《2018年政府工作报告》将“促进老有所养,积极推进居家和社区养老服务改革试点,全市167个养老机构服务建设全部达标,每千名老人床位拥有数达到40张以上,低收入老年人服务补贴覆盖率达到50%以上,加大对扶老等社会办服务机构的民办公助力度”作为2018年市政府重点工作任务,统筹各区政府、部门和社会等各方力量,合力推进。

安庆市民政局党组书记、局长叶林霞说:“通过开展居家和社区养老服务改革试点,到2020年,安庆将基本建成功能完善、规模适度、覆盖城乡的居家和社区养老服务体系,实现老有所养、老有善养。”

本版供图/路兴华  徐建社(中国社会报8月8日4版)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号