您的当前位置:首页 > 民政资讯 > 市县传真
蒙城县低保管理七到位提升群众幸福感
字体[ ] 【发布日期:2018/8/9】 信息来源: 本站原创 【视力保护色:         】  浏览次数:487

      近年来,蒙城县加大低保管理力度,七到位提升群众幸福感。

      一是动态管理到位,确保应保尽保,提高农村低保覆盖率,增强困难群体幸福感。该县把建档立卡低保贫困户中未按户施保的人口全部纳入低保范围,截至8月份,该县农村低保对象中建档立卡贫困户达到22825人,户均比达到了1:2.2。重点关注各类贫困边缘户人员,采取“按户施保为主、按人施保为辅”的原则,将符合条件的边缘户及光伏扶贫户纳入低保范围,提高此类人员生活质量与获得感。1-8月份,该县共新增489户1284人贫困边缘户人员享受低保。把符合低保条件而未纳入低保范围的建档立卡贫困户、农村57至59周岁即将享受五保待遇的农村老人作为重点,及时进行动态调整,主动出击,提高孤寡老人的幸福感,8月份共救助此类人员612人。截止到8月份,共新增低保对象4949人,累计救助农村低保对象219723人次,覆盖率达到2.6%,较上年同期提高了0.44%。

       二是信息管理到位,提高工作效率。2018年1月份以来,全面推行安徽省最低生活保障信息系统使用,与安徽省财政补贴农民资金“一卡通”网络版管理发放系统进行无缝衔接,大大缩短了低保金打卡发放时间。截至目前,该县通过系统发放农村低保资金5922.2万元,确保了低保金及时足额发放。

       三是专项治理到位,打造阳光低保。按照省、市要求,积极进行低保专项治理,完善低保公示制度,定期对辖区内低保公开公示情况进行明察暗访,对发现的问题进行通报,要求限期整改到位,确保了低保对象的公开性,增加了透明度。同时对在册低保对象进行精准治理,会同各部门进行大数据比对分析,同时开展县区互查工作,确保低保对象的精准度。截止到8月份,共清退各类低保对象1842人。

      四是基层社会救助力量到位,提高社会救助服务能力。截至8月份,该县通过社会化招聘镇、村民政专干121名,大大增强了基层社会救助力量,同时县民政局适时组织业务培训班,对各乡镇民政专干进行业务培训,确保了民政专干业务的专业化,提高了社会救助服务能力。

       五是政策宣传到位,扩大政策知晓率。该县坚持把低保政策宣传贯穿于工作的始终,通过创办宣传栏、发放服务指南12000份、印发3万份民生工程宣传手册;每年还结合江淮普法行、综治宣传月、12·4法制宣传日、国际减灾日等专项宣传活动,走上街头对低保救助政策广泛宣传,全年累计宣传12次,大大提高了政策知晓率。

       六是信息核查到位,确保不漏一人。近年来,该县依托蒙城县居民家庭经济状况核对平台,对所有申请救助家庭在授权承诺后必须先进入核对系统进行信息比对。线上线下双重核对,确保了救助工作的公平公正。

      七是资金专户管理到位,确保资金安全。为严格城乡低保金使用管理,该县每年足额安排低保配套资金并纳入县财政预算。同时设立了低保资金专户,实行专户管理,专人负责,专款专用,封闭运行,确保了低保资金安全运转。(吴胜  叶青山)

版权所有:安徽省民政厅 皖ICP备05003965号 皖公网安备34010302000795号
制作维护:安徽省民政厅办公室
办公地址:合肥市濉溪路99号